Услуги бурение нефтяных и газовых скважин


Технологии и услуги

СНК располагает широким спектром эффективных технологических решений в области ремонта и бурения скважин, повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти.

В зависимости от целей работ, состояния скважины, состава пластовых вод, температуры и многих других факторов специалисты СНК предлагают индивидуальные решения, которые позволяют Заказчикам увеличить рентабельность проектов добычи при реализации геолого-технических мероприятий.

Нефтяная скважина – сплошные капитальные цилиндрические сооружения горной выработки, длина ствола которой намного больше, нежели её диаметр, и с ограниченностью доступа в неё человека. Верхняя её часть называется устьем, нижняя – забой, стенки – ствол скважины.

Нефтяная скважина строится в соответствии с основными требованиями:

  • обеспечивать беспрепятственный доступ к забою глубинных механизмов, а также к геофизическим приборам;
  • предотвращать разрушение стенок скважины, обеспечивая надёжное разобщение всех пластов между собой (избегать перетекания флюидов из пласта);
  • если требуется, герметизировать устья скважины.

Типы нефтяных скважин:

вертикальная

горизонтальная

наклонно-направленная

многоствольная / многозабойная

угол отклонения ствола не более 5°

угол отклонения ствола – 80-90°. В данном случае, лучше проводить бурение ствола скважины вдоль пласта.

угол отклонения больше 5°

Имеется основной ствол и дополнительный, (или же, несколько). Отличия – в расположении точек разветвления стволов. Многоствольная – с точкой выше продуктивного горизонта. Многозабойная – с точкой разветвления стволов в пределах продуктивного горизонта

Категории нефтяных скважин:

поисковые

разведочные

эксплуатационные

бурение – выявление новых нефтегазовых залежей

бурение на площадях с имеющейся нефтегазоносностью – для детализации нефтегазовых запасов, сбора, уточнения данных для будущего проекта по разработке новых месторождений.

– основной фонд (добывающие и нагнетательные);

– резервный фонд;

– контрольные (наблюдательные, пьезометрические);

– оценочные;

– специальные (водозаборные, поглощающие и т.д.);

– скважины-дублёры.

Добывающие – извлекают нефтяной и природный газ, газоконденсат и прочие попутные компоненты. Типы:
  • фонтанные;
  • насосные:
  • газлифтные.
Нагнетательные – воздействуют на продуктивные пласты путём нагнетания в эти скважины воды, газа и пара, а также иных рабочих агентов. Типы:
  • законтурные;
  • приконтурные;
  • внутриконтурные.

Резервный фонд – вовлекают в разработку отдельные линзы, зоны выклинивания и застойные зоны, не вовлечённые в разработку в пределах контура их размещения, категорией основного фонда.

Контрольные:
  • наблюдательные – периодическое наблюдение за изменением состоянием водонефтяного, газоводяного, газонефтяного контактов, изменением водогазонасыщенности пласта;
  • пьезометрические – регулярное измерение давления в пласте, законтурной области, нефтяной зоне пласта, газовой шапке.

Оценочные – уточняют параметры и режимы работы пластов, выявляют, уточняют границы обособленных продуктивных полей, анализируют выработки запасов нефти автономных участков залежи.

Специальные – добыча технической воды, хранения газа, выброса промысловых вод, глушение открытых фонтанов. Типы:
  • водозаборные – водоснабжение при бурении скважин и поддержание пластового давления, находящихся в разработке;
  • поглощающие – закачка промысловых вод в соответствующие пласты, с месторождений, которые разрабатываются.

Скважины-дублёры – для замены уже ликвидированных скважин основного фонда из-за износа, или же по некоторым иным техническим причинам.

Смотрите также: Глушение скважин Бурение нефтяных и газовых скважин

snkoil.com

«Интегра» осуществляет бурение нефтяных и газовых скважин различных конструкций, назначений и категорий сложности:

  • Разведочные и поисковые;
  • Наклонно-направленные;
  • Наклонно-направленные с горизонтальным окончанием;
  • Пологие;
  • Сверхглубокие;
  • Скважины с большим смещением;
  • Боковые стволы;

Наша компания имеет опыт бурения вертикальных скважин с глубиной 7000 м и более в условиях термобарических аномалий; горизонтальных скважин с отходами от вертикали более 7000 м и протяженностью горизонтального участка 1500 м; многоствольных горизонтальных скважин с отходами от вертикали более 5000м и протяженностью горизонтального участка 800 - 1500м.

Мы являемся одной из немногих компаний в России, предлагающих специализированные буровые услуги, называемые «зарезка боковых стволов» (ЗБС). ЗБС требует применения мобильных буровых установок, оборудованных в соответствии с требованиями заказчика, грузоподъёмностью примерно от 100 до 160 тонн, количество которых в настоящее время в России незначительно.

Парк бурового оборудования ГК «Интегра» состоит из буровых установок различной грузоподъемности, имеются мобильные буровые установки, установки блочно-модульного исполнения, установки для кустового бурения скважин. В зависимости от требований проекта, буровые установки оснащаются системой верхнего привода, замкнутой системой циркуляции с четырехступенчатой системой очистки и переработки раствора, триплексными насосами высокой мощности и т.д.

Контакты

integra.ru

Бурение нефтяных и газовых скважин

Говоря строго научным языком, бурением нефтяных и газовых скважин, называется конкретная область материального производства, включающая в себя некую совокупность методов, способов и средств, имеющих своей целью, выполнение комплексных системных задач, таких как строительство, проходка газовых и нефтяных скважин.

Области применения бурения, в нефтяной и газовой промышленности очень обширны – это, конечно же, поиск и разведка непосредственно самих полезных ископаемых, разработка месторождений через специальные системы эксплуатационных скважин, работы по прокладке коммуникаций под землей, и сооружение сложных свайных фундаментов. Так же методы бурения применяются при изучении горных пород, осуществлении взрывных работ, осушении, вскрытии месторождений.

Совершенно очевидно, что наша страна, которая получает более 70% поступлений валюты от продаж естественных ресурсов, в том числе газа и нефти – нуждается в постоянном совершенствовании и развитии самых передовых техник и технологий в области бурения нефтяных и газовых скважин. Объемы буровых работ ежегодно растут, отрасли газовой и нефтяной промышленности бурно развиваются, постоянно расширяется их география и изменяется специфика, неуклонно усложняются условия – и поэтому методы горизонтального бурения, горизонтально-направленного бурения в газовой и нефтяной промышленности приобретают все более широкое применение.

Методы горизонтального бурения существенно снижают затраты на осуществление работ, особенно в области последующего восстановления нанесенного вреда инфраструктуре и окружающей среде. Бурение нефтяных и газовых скважин с помощью горизонтального бурения позволяет безопасно, качественно, в самые сжатые сроки осуществлять работы в самых разнообразных климатических зонах и в самых разнообразных видах грунта.

Горизонтальное бурение нефтяных и газовых скважин, это один из особых способов наклонного бурения и в зависимости от того, в какой области применяются его методики, специалисты различают несколько основных видов наклонного бурения. Один из них, это непосредственно направленное бурение скважин, второй, это так называемое «сервисное бурение», которое традиционно используют для прокладки различных коммуникаций под поверхностью земли, а третий вид называют «внутриразломным направленным бурением» - этот вид применяют в условиях угольно-метановых пластов, например, для отвода газа.

В современном мире горизонтальное бурение нефтяных и газовых скважин позволяет выполнять наиболее актуальные, сложные, но необходимые задачи – в частности именно горизонтальное бурение позволяет делать горизонтальные скважины с отклонением от вертикальной оси. Эта возможность представляет собой чрезвычайную ценность – так как слои содержащие нефть, как правило, располагаются именно в горизонтальном направлении.

С помощью горизонтального бурения появляется возможность пробурить скважину, которая обладает гораздо более высокой эффективностью, производительностью, чем традиционная вертикальная скважина. Появляется реальная возможность достичь тех нефтеносных слоев, которые находятся очень глубоко от исходных точек бурения, особенно существенно применение горизонтального метода там, где обычное бурение осложняется условиями рельефа или же может нанести объективный вред окружающей природе, флоре или фауне.

Благодаря развитию и совершенствованию современных технологий, применяя метода горизонтального бурения для нефтяных и газовых скважин, на настоящий момент можно самым малозатратным образом достичь оптимального баланса между экономическо-финансовой, производственной целесообразностью и минимизацией техногенного влияния на окружающую среду.

ugpc.ru


Смотрите также