В погребе скважина


Почему не стоит бурить скважину прямо в подвале дома?!

Каждый хозяин, решивший обустроить скважину на своем участке, решает для себя вопрос ее расположения. Обычно скважину бурят недалеко от дома. Но с недавних пор появилась тенденция обустраивать скважину в подвале дома, считая это более удобным и экономичным вариантом. На самом деле это далеко не так и бурить скважину в подвале дома не стоит. Первый аргумент против бурения скважины в подвале это — высокая трудоемкость процесса. Бурение в доме возможно только с помощью малогабаритной буровой установки, которую нужно еще доставить до места. При этом в подвале должно быть достаточно свободного места и необходимая высота потолка. Сам процесс бурения очень грязный. Всю землю, которая достается в процессе бурения придется вывозить из дома, а так же убирать много грязи вокруг. Второй аргумент против бурения скважины в подвале это — длительность процесса. Мощность малогабаритной буровой установки ограничена, диаметр и глубина скважины получаются меньше. Даже большой обычный камень может стать проблемой и увеличить сроки бурения. При этом цена за 1 метр бурения скважины будет выше. Третий аргумент против бурения скважины в подвале это — повышенный уровень шума. Если скважина оборудована в подвале гул насоса будет слышен постоянно, что может негативно сказаться на здоровье. Четвертый и самый весомый аргумент против бурения скважины в подвале это- сложность ремонта. Скважина рано или поздно все равно будет нуждаться в ремонте. Она может заилиться, могут быть проблемы с обсадной трубой или вода может просто пропасть. Тогда потребуется специальное оборудование, применение которого часто просто невозможно. Если ремонт осуществить не получится, тогда единственным решение остается бурение новой скважины. Кроме того скважина нуждается и в периодической профилактике.

В итоге вывод напрашивается сам. Бурение скважины в подвале дома нецелесообразно. И хотя обустроить скважину около дома будет дороже, в перспективе это решение более рационально. Потому что дать гарантию на бесперебойную работу скважины никто не сможет.

domosedy.com

Подвал дома и автономный водопровод

Подвал дома — идеальное место, чтобы выполнить в нем хотя бы частично разводку труб водопровода. Также есть множество плюсов у размещения скважины или колодца непосредственно под домом.

Существует два основных типа обустройства водопровода с использованием подвала:

  • водозаборный пункт располагается за пределами постройки, ввод проложен в земле в подвал, где выполнена начальная разводка каналов;
  • скважина располагается непосредственно в подвале.

Обе разновидности имеют свои достоинства и недостатки, а также различные варианты реализации.

Выбор конкретной схемы должен основываться на гидрогеологии участка, особенности грунтов, погодных условий и личных предпочтений.

Также, если выполнена канализация в подвале, то следует обезопасить водозаборный пункт от попадания в него канализационных вод в случае поломки трубопровода.

Водозабор за пределами постройки

Это наиболее распространенный вариант, потому что он легче в реализации и предполагает меньше рисков. Достоинства у него большие:

  • бурение скважины за пределами дома можно выполнять на любом этапе строительства при самых разнообразных типах грунтов и при практически любой глубине залегания водоносных слоев;
  • расположение насоса за пределами постройки снижает шумовое загрязнение подвала и нижних этажей постройки;
  • проще организовать полив сада или огорода;
  • нет рисков переувлажнения подземного этажа.

При этом, чтобы поставить насос за пределами постройки, приходится вырывать небольшой колодец, потому что насос и все элементы нужно защищать от замерзания зимой.

Все компоненты системы должны располагаться ниже уровня промерзания грунта, в утепленной, но вентилируемой яме.

Придется рыть траншею, чтобы соединить скважину с подвалом водопроводной трубой.

И все равно сохраняется риск промерзания, а выполнять ремонт при наружном расположении скважины заметно сложнее.

Ввод водопровода в подземное помещение проще всего делать через стенку фундамента. Но для этого в ней должна быть на этапе закладки предусмотрена гильза — сквозное отверстие.

Если гильзы нет, то придется аккуратно пробивать или просверливать фундамент, стараясь не попасть на арматуру.

Или же делать ввод под фундаментом, но тогда придется сильно зарываться.

В любом случае ввод после укладки трубы необходимо основательно защитить от влаги.

к оглавлению ↑

Водозабор под домом

Такой вариант удобнее в использовании. Насос и вся система располагается в подвале, проще и удобнее следить за ее состоянием, проводить ремонтные и профилактические работы.

Нет необходимости копать яму и траншею, заботиться о подводе электричества, делать гильзу под ввод воды в дом.

Вместе с тем такое решение имеет ряд сложностей, которые требуется учитывать:

  1. Лучше всего выполнять бурение на этапе закладки фундамента, когда еще не установлены плиты перекрытия. В таком случае можно использовать практически любое оборудование, в том числе и мощное, громоздкое. Бурение после постройки дома можно выполнить либо вручную, либо при помощи компактных маломощных агрегатов.
  2. Расположение скважины в подземном помещении провоцирует увеличение влажности воздуха. Поэтому обязательно нужно создать эффективную систему вентиляции.
  3. В подвале, а порой и на первом этаже будет слышно шум работы насоса. Особенно если это поверхностный тип.

Еще одна мелочь — для полива огорода придется делать вывод трубы на улицу.

Проще всего сделать это, просверлив отверстие в цоколе. Труба для полива снабжается двумя кранами — один снаружи постройки и один внутри.

Наружный используется летом, а внутренний нужен для перекрытия трубы на зиму. Ввод нужно обязательно высушивать осенью перед заморозками.

к оглавлению ↑

Колодец под домом

Интересный вариант обустройства водозабора в подземном помещении заключается в рытье полноценного колодца. Такую конструкцию часто можно встретить в старых домах, в монастырях, замках.

При желании можно обустроить колодец в подвале и при строительстве частного коттеджа.

Кроме эстетического фактора, такое решение имеет и практические преимущества — возможность набора воды при поломке насоса просто ведром, использование одновременно нескольких заборных труб.

Но колодец в подвале еще сильнее увлажняет воздух, поэтому система вентиляции становится еще более важной. Чтобы снизить проблему, можно накрывать колодец специальной крышкой, при этом в ней нужно сделать отверстие под ввод трубы.

Также есть проблемы с постройкой. Традиционная схема с применением бетонных колец может быть реализована только на этапе строительства, опустить тяжелые железобетонные изделия в уже построенный дом будет практически невозможно.

Если здание уже построено, то остается выкладывать стенки колодца кирпичом, это дольше и сложнее. И к тому же опаснее.

Не стоит делать обустройство колодца рядом со стеной фундамента, потому что опора может выдавить землю в колодец, из-за чего постройка может перекоситься.

Также нельзя делать колодец в плывуне, потому что это может привести к серьезным изменениям в распределении нагрузок.

Если колодец неглубокий, то активная выборка воды может спровоцировать вымывание грунта и образование линзы.

В дальнейшем в нее будет проваливаться стенка колодца. Какая бы схема не реализовывалась, следует защитить водозаборную скважину от грунтовых и паводковых вод. Для этого труба выводится вверх на метр-полтора выше пола.

к оглавлению ↑

Стоимость работ

Затраты на бурение скважины зависит от глубины залегания водоносных слоев, особенностей грунта и требуемых параметров трубы (материал, диаметр). Также влияет и способ бурения.

В среднем стоимость прохождения одного погонного метра будет стоить 1500-2000 рублей.

Если хочется получать действительно чистую питьевую воду, понадобится делать бурение на 50-60 метров, что обойдется в 100-120 тысяч рублей. Эти расценки не учитывают дальнейшие работы по обустройству водопровода — ввод воды в дом, разводку и пр.

Смотрите нашу видео-подборку:

proffu.ru

Дренаж погреба. Как издавится от воды в погребе?

Если у вас есть погреб, важно контролировать, выдерживает ли он натиск подземных вод. Бывает так, что с таянием снега погреб затапливает. Нужно ли говорить, какими последствиями это грозит. Ведь наверняка те, у кого есть погреб, не оставляют его пустым. Здесь и заготовки на зиму, и семена, и всякие нужные вещи хранятся.

Такие, например, как электроинструменты (за неимением подсобки в доме). Может получиться так, что придется их выкидывать. Отремонтировать вряд ли получится.

Некоторые решают проблему подтопления следующим образом. Выкапывают в полу погреба яму, бетонируют большую металлическую бочку, опускают туда дренажный насос, снабженный выключателем-поплавком. Эта конструкция работает так. По мере того как емкость заполняется, вода выкачивается наружу.

Как видите, это совсем не сложно – сделать такое самостоятельно. Да и особенных капиталовложений не требует. По опыту тех, кто этим давно пользуется, можно сказать, что надежность тоже на высшем уровне. Правда, многие рекомендуют взять еще один дренажный насос выше первого. А еще понадобится ИБП.

Вообще задумываться о том, чтобы погреб не затопило, желательно еще на этапе строительства дома. Хорошо бы исследовать структуру грунта. Для этого можно воспользоваться самодельным садовым буром. Так, полезной может оказаться история одного человека. У него на участке на глубине почти шесть метров идет только песок, с прослойками глины. Это очень важная информация, которая может помочь как при строительстве дома, так и при обустройстве подвала. Ну, и в целом это играет немалую роль для решения вопроса с подтоплением.

Если вы решили расположить погреб только под частью дома, сверлить скважины с внешней стороны стены не получится. Есть другой вариант – делать это по всему периметру дома. Но это довольно трудоемкая задача. Зато эффект отличный: фундамент будет всегда сухим. Лучше перестраховаться, хотя и дом стоит на песке.

Непосредственно в погребе можно устроить дренированный фальш-пол и не заморачиваться и не тратить много денег на смеси, пасты и обмазки, а пропускать воду сквозь погреб вглубь, к материковым пескам.

Все это нужно делать строго по определенному плану.

В полу погреба сделайте отверстия, а через них просверлите скважины. Для этого хорошо подойдет ручной земляной бур. При этом надо учитывать глубину подземного помещения. Получается в итоге, что до песка – приблизительно два метра. Убедитесь, что высота потолка погреба позволяет применить бур.

Обычно пол в погребе выполнен из бетона. На него можно насыпать щебня. Сделайте небольшой слой, не более восьми сантиметров. Сверху положите материал для гидроизоляции. Можно взять пленку ПВХ.

Важно, чтобы пленка не обтиралась о щебень, когда вы будете ходить по погребу. С этой целью актуально настелить мостки из деревянных досок.

Вы можете отлить бетонную стяжку. Но все же помните, что это не подвал. В погреб вы заходите не так часто и ненадолго, поэтому можно обойтись без излишеств.

Кстати, чисто теоретически при таких условиях нет надобности накапливать воду в бочке, поэтому можно пробить дно и высверлить несколько скважин.

Для обустройства дренажных скважин можно воспользоваться трубами из пластика. В них должны быть отверстия. Над самими трубами нужно уложить мелкую сетку. Это нужно для того, чтобы камушки не попадали в трубу.

После выполненных манипуляций вода, попадая в подвал через какое-нибудь небольшое отверстие, будет течь по полу под пленкой, а затем уже непосредственно в скважину для дренажа.

Дренажный насос можно оставить в бочке, это не помешает.

Очень важно посмотреть на практике, как будет работать система. А лучшее время – конец зимы, весна, то есть период, когда начинается таяние снега.

Если все будет проделано по приведенной выше схеме, то даже после очень снежной зимы и «болотистой» весны у вас в погребе всегда будет сухо.

Если вы оставили в бочке насос, то сможете убедиться, что он вряд ли вообще сработает. Бочка будет почти постоянно сухая. Это все потому, что вода, которая будет поступать в погреб, окажется на перехвате и попадет в скважины, а из них все глубже и глубже. В подземном помещении больше не будет сыро, а потолок будет полностью без конденсата. Вы в этом убедитесь. Находиться в погребе станет гораздо комфортнее, чем раньше. Конечно, никто не говорит о том, что можно будет переехать туда жить, но вот в целом вы поймете.

Если до того как вы позаботились о системе дренажа, на полу могли оставаться небольшие лужи, которые почти все лето не могли высохнуть, то теперь ситуация кардинально поменяется. Конечно, лужи скапливаются еще и потому, что пол не может похвастаться идеальной гладкостью, но все же. Теперь с новой системой дренажа может лужицы и есть, но вы их не увидите, так как их надежно скрывает щебенка. И они, если и испаряются, то не образуют конденсата на потолке, так как это все блокирует пленка ПВХ. Цель ведь была другая – чтобы в том помещении, где вы храните свои консервы, овощи, инструмент, старые, но такие нужные вещи, было всегда сухо.

Теперь вам не нужна будет бочка с насосом, да и беспокоится каждую весну, не затопило ли, не придется. И все это делается очень просто, без особенных затрат. Правда, потребуется уделить этому какое-то время, потрудиться скурпулезно, чтобы не допустить ошибок. Зато результат вознаградит вас за труды.

И последнее. Конечно, можно проработать систему дренажа погреба, когда дом уже построен. Но лучше сделать это еще на этапе строительства.

dekormyhome.ru

Опыт устройства дренажа в погребе и подвале. Как избавиться от воды в подвале. | ДелайСам.Ру

Есть у меня погреб под садовым домом. Некоторое время он стойко выдерживал натиск грунтовых и талых вод и я по наивности думал, что так будет всегда. Но однажды весной, уже готовясь открыть очередной дачный сезон я застал в погребе воды, как говорится, по шею. Консервированные запасы в банках и бутылках не пострадали, к счастью. А вот овощи пришлось потом долго-долго сушить и перебирать.

Сильнее всего пострадали кое-какие инструменты, убранные в погреб. Особенно электрические. Практически все потом пришлось выбросить, так как пришло в совершенную негодность.

Тогда у меня не было еще никакого опыта, ни практического, ни даже теоретического, как бороться с такими сезонными подтоплениями талыми водами. И максимум, что я сделал — это выкопал в полу (бетонном, но тонком) яму и вбетонировал туда же 200 литровую металлическую бочку. В бочку опустил дренажный насос с выключателем-поплавком, который весной, по мере заполнения бочки талой водой аккуратно ее выкачивал наружу. За сутки насос срабатывал раз 5-6, т.е. дебет моего погреба был примерно 500-800 литров в сутки.

Система простая, дешевая и вобщем то достаточно надежная. Ни разу еще не подводила. Хотя для абсолютной надежности требуется второй дренажный насос, расположенный выше первого и источник бесперебойного питания, типа компьютерного.

Занявшись строительством нового дома я уже был обожжен тем талым молоком, поэтому дул на всю воду, которую видел. Почитал, поговорил с умными людьми, сам подумал… Исследовав структуру грунта на участке при помощи самодельного ручного садового бура , я обнаружил, что примерно на глубине 5-6 метров начинается сплошной песок, т.н. материковый — верхушка водоносных слоев. В нем тоже встречаются прослойки глины, но сам объем песка (и сухого песка!) огромен, на 3-4 порядка больше, чем в верхнем 2-3 метровом слое, где вобщем то и ведется все дачное строительство.

Полученную информацию и свои (несомненно, гениальные) соображения, я решил использовать как при строительстве нового дома, в частности устройства подвала. А так же для окончательного решения водяного вопроса в старом садовом доме, вернее в погребе под ним.

Сложность заключалось в том, что погреб расположен под домом, поэтому сверление скважин в непосредственной близости с внешней стороны погреба практически невозможно. Разве что по всему периметру дома. Это вобщем реально, но требует больших трудозатрат. Хотя и этим стоит заняться. Заодно и фундамент станет вечно-сухим. Он и так стоит на песке и проблем с ним никаких. Но станет еще лучше.

В самом же погребе я решил устроить дренированный фальш-пол. Раз уж вода по весне сочится в погреб и сделать с этим что то реально трудно ( всякие гидрозащиты в виде паст, смесей и обмазок в моем случае мало применимы, да и ценовой вопрос не последний), я решил просто пропускать воду через погреб, и тут же отправлять ее вниз, в материковые пески.

Для этого был разработан следующий план.

В полу погреба пробивается несколько отверстий. через эти отверстия ручным земляным буром сверлятся скважины. С учетом глубины погреба в 3 метра до материковых песков оставалось метра 2-2,5 (реально оказалось еще меньше). Высота потолка погребе позволяла использовать бур.

Затем на бетонный пол погреба было решено насыпать слой мелкого щебня, высотой в 5-8 см. Поверх щебня стелился гидроизоляционный материал. Я использовал ПВХ-пленку, аналогичную тем, что используют при строительстве мини-водоемов. Правда я применил бывшие в употреблении рекламные баннеры. Их можно купить очень недорого, а наличие картинки на них меня не смущает.

Что бы пленка не сильно истиралась об щебень при ходьбе по ней, я настелил деревянные мостки.

Конечно, можно было отлить и бетонную стяжку. Но погреб — не подвал, в него и лазишь раз в неделю на 5 минут, так что я посчитал это излишеством. Теоретически схема должна была работать безупречно.

Реализация на практике так же не вызвала проблем. Более того, я решил, что накапливать воду в бочке тоже не имеет смысла, поэтому пробив ее дно, я высверлил одну скважину прямо в ней.

Обустроив дренажные скважины при помощи самодельных дренажных пластиковых труб с прорезанными отверстиями и уложив над ними мелкую сетку, что бы щебень не провалился в трубу, я отсыпал пол щебнем, покрыл ПВХ-пленкой и уложил мостки.

Теперь, вода если и проникала в подвал через какую либо щель, текла по полу под пленкой и падала в дренажную скважину.

Дренажный насос я на всякий случай оставил висеть в бочке . Мало ли что, теория теорией, но надо же проверить практикой.

Сделав все как планировал, я уселся ждать весны и талых вод…

Надо сказать, что результаты превзошли все мои самые радужные чаяния и надежды. Хотя прошлая зима (2006-2007) была и не сильно снежной, но в целом все было как всегда. Зато весна была дружной и все вокруг превратилось в болото за неделю.

Насос за всю весну не сработал ни разу! Не то что бы я сидел в погребе всю весну и наблюдал. Но периодически в него спускаясь, я заглядывал в бочку. Она всегда была сухая! И поплавок насоса жалко лежал на ее дне. Т.е. вся вода поступавшая в погреб, перехватывалась скважинами по периметру и отправлялась вглубь. В погребе исчезла сырость, конденсат на потолке. Вобщем погреб стал комфортнее. До этого великого осушения, на полу были мелкие лужицы (пол не идеально равный, а простая стяжка), которые высыхали только к июлю. Сейчас если они и есть, то их не видно под щебнем, и испарение воды из них блокируется ПВХ-пленкой. В обитаемом же пространстве — сухо.

Константин Тимошенко

delaysam.ru


Смотрите также