В скважине вода с железом что делать


Вода Из Скважины Пахнет Железом: Причины + Методы Очистки | Мой колодец

Вода с содержанием железа со временем приобретает желтый оттенок

Характерный запах, меняющийся на открытом воздухе цвет воды и появление на дне сосуда бурого осадка говорят о наличии в ней железа. Это довольно распространенная проблема, вызывающая недовольство и некоторые опасения за свое здоровье у тех, кто её потребляет. Чаще всего это владельцы частных домов с автономным водоснабжением из скважины или колодца. В этой статье поговорим о том, что делать, если в воде из скважины много железа – как от него избавиться и нужно ли это делать.

Чем опасно наличие в воде железа

Пить ржавую воду неприятно – металлический запах и привкус во рту вызывают отторжение,но это полбеды. Нам хочется знать, какую опасность несет поступающая в дом вода из скважины с железом, опасна ли она для здоровья, не повлияет ли её состав на работу водопотребляющей бытовой техники.

Влияние на здоровье и самочувствие

Все зависит от концентрации. Небольшое количество железа вполне допустимо и может не проявляться внешними признаками. Но если после отстаивания она становится мутной или в ней образуется осадок, нужно предпринимать меры.

Для справки. Допустимым и безопасным считается суточное поступление в организм железа в количестве 0,8 мг на килограмм массы тела. Если ваш вес 60 кг, вы совершенно спокойно можете «употребить» 48 мг чистого вещества. Даже если его концентрация составляет 10 мг/л, что очень много, вам придется выпить для этого почти 5 литров воды.

Дерматологические проблемы могут быть следствием пользования ржавой водой

Наибольший вред организму такая вода, как ни странно, может нанести не при употреблении внутрь, а при осуществлении гигиенических процедур – купании, умывании. Она может стать причиной появления аллергических реакций на коже. Уже одно это должно заставить подумать про обезжелезивание воды из скважины. Но есть и другие причины.

Взаимодействуя с кислородом воздуха, растворенное в воде железо окисляется и образует нерастворимое соединение оксид железа – ржавчину. Она постепенно осаждается на всем, с чем соприкасается: на внутренней поверхности труб и смесителей, в ванной и раковине, на рабочих деталях потребляющей воду техники – стиральной, посудомоечной машин.

Ржавый налет в посудомоечной машине

Если сантехнику ещё можно поддерживать в относительном порядке с помощью регулярного использования чистящих средств, то все остальное быстро придет в негодность. А цена качественной техники или полной замены системы водопровода не настолько мала, чтобы пренебрегать возможностью защитить её от порчи. Можно упомянуть еще и то, что при стирке в ржавой воде довольно трудно сохранить белье и одежду в идеальном состоянии. Но по сравнению со всем вышеперечисленным это уже мелочи.

Вывод: большое содержание железа в воде из скважины – это проблема, которая нуждается в устранении. Вопрос – как это сделать?

Как избавиться от железа в воде

Чтобы удалить растворенное железо из воды, его нужно окислить, превратив в нерастворимое соединение, а затем удалить образовавшийся осадок. Этот принцип лежит в основе всех известных способов обезжелезивания, которые отличаются лишь способами окисления и фильтрации, а также скоростью реакции.

Отстаивание

Это самый простой и недорогой, но одновременно и самый небыстрый способ, как обезжелезить воду из скважины. Речь, конечно, не идет о том, чтобы разливать воду по кастрюлькам и ждать, когда она отстоится. Чтобы не ограничивать себя в возможности пользоваться системным водоснабжением, нужно организовать отстаивание большого объема воды во вместительном резервуаре, установленном на чердаке дома. Из него она и будет подаваться во внутридомовой водопровод на даче. Сделать это можно своими руками, собрав конструкцию, изображенную на следующей схеме:

Схема устройства аэратора для удаления железа

  • Установите на чердаке или в мансардном помещении большой бак из полиэтилена или нержавейки. Размер бака должен быть таким, чтобы 70-75% его объема покрывали вашу суточную потребность в воде;

Обратите внимание. Если вы живете в доме круглый год, бак следует устанавливать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 0 градусов. Либо его нужно утеплить.

  • Воду из скважины подведите к верхней части бака. Чтобы исключить перелив, она должна подаваться через поплавковый клапан, который можно купить или использовать тот, которым снабжена система бачка унитаза;
  • Чтобы обеспечить интенсивный контакт воды с кислородом воздуха, бак не следует герметично закрывать, а подачу воды в него организовать через распылители. Сделать это можно, установив в трубе специальные форсунки или просто просверлив в ней множество мелких отверстий;

Совет. Чтобы форсунки не забивались, в начале системы установите фильтр для скважины от железа и механических примесей.

  • Ускорить процесс окисления поможет и достаточно мощный аквариумный компрессор, установленный в баке. Важное условие – он не должен лежать на дне, чтобы не баламутить выпадающий осадок;

Компрессор аквариумный

  • Выпускное отверстие для очищенной воды должно располагаться на 10-20 см выше уровня дна. А в самом дне необходимо установить патрубок с краном для удаления осадка и промывки бака.

Важное дополнение. При высокой концентрации железа в воде и использовании аэратора в водопровод могут попадать частички ржавчины, делая её мутной. Избежать этого можно с помощью установки на выпускной трубе фильтра тонкой механической очистки.

Инструкция по использованию такой системы очистки проста: воду в бак следует набирать вечером, чтобы за ночь она успела отстояться, и весь следующий день можно было пользоваться чистой водой. Недостатков у этого способа много, начиная от невозможности полного удаления железа до необходимости контролировать водопотребление и регулярно заниматься очисткой емкости и фильтра. Но есть и достоинства.

Это наличие накопительного резервуара на случай поломки насоса или отключения электричества, а также попутное очищение воды от сероводорода, который очень часто присутствует в воде артезианских скважин и портит её вкус и запах.

Промышленные системы очистки

Все обезжелезиватели промышленного производства работают по тому же принципу, что описан выше, но они не рассчитаны на длительное отстаивание, поэтому в них предусмотрены фильтры для обезжелезивания воды из скважины, через которые вода проходит после контакта с кислородом и реагентами-окислителями, ускоряющими процесс.

Система водоподготовки может состоять из нескольких последовательно подключенных установок

Эти устройства могут быть напорными и безнапорными. В последние вода также поступает через распылительные форсунки, а воздух в него нагнетается компрессором.

Отличие состоит в том, что система водоподготовки устанавливается не на чердаке, а в подсобном помещении или подвале дома, поэтому она нуждается в установке дополнительного насоса, обеспечивающего напор в сети.

Устройство безнапорного аэратора

Несколько иначе процесс очистки происходит в напорных установках, представляющих собой толстостенные герметичные баллоны, которые можно разделить на три типа – реагентные, безреагентные и комбинированные. Итак:

  • В комбинированные установки с помощью мощного компрессора подается воздух, после чего в насыщенную кислородом воду добавляются реагенты-окислители, ускоряющие процесс преобразования железа в нерастворимые соединения. Затем обработанная жидкость проходит через фильтр, который задерживает взвеси железа.
  • В реагентных системах вода сразу смешивается с химическими реагентами и поступает в фильтр. Но отсутствие аэрации требует увеличения дозы окислителя и, как следствие, более частой его заправки.

Фото промышленной установки для обезжелезивания воды

Внимание! Дозировка реагента должна быть рассчитана очень точно. При его недостатке очистка будет некачественной, а при избытке в воде останется много хлора.

  • В каталитическом обезжелезивателе окислителем является само фильтрующее вещество, содержащее двуокись марганца. Это достаточно капризная установка, очень чувствительная к напору и составу воды. Давление на входе должно быть не менее 2,5 Бар, концентрация железа – не более 5 мг/л. Кроме того, железистая вода в скважине должна иметь рН более 7.

    А наполнитель необходимо периодически очищать способом обратной промывки и сброса загрязненной воды в канализацию.

Это важно. Если у вас стоит септик для бактериальной очистки сточных вод, использовать каталитические установки нельзя.

Достоинством всех напорных систем является отсутствие необходимости в дополнительном насосе – в сети используется давление, создаваемое насосом для скважины.

Заключение

Подводя итоги сказанного, можно сделать следующие выводы. Воду с высоким содержанием железа очищать нужно обязательно. А вот каким способом – зависит от вашей готовности потратить немалые средства на систему подготовки и её дальнейшее обслуживание. Можно поступить проще – самостоятельно собрать очистную установку, как было описано выше.

Справиться с этой задачей вам поможет видео в этой статье, в котором дана дополнительная информация по данной теме.

moikolodets.ru

В скважине много железа что делать

Повышенное содержание железа в подземных водах – увы, явление нередкое. Ничего не поделаешь – железо по распространенности занимает второе место в мире после алюминия. В воду оно попадает очень легко, поскольку способно растворяться и принимать различные химические формы.

Прежде чем затронуть тему борьбы с железом в воде, следует выяснить: а стоит ли это вообще с ним бороться? Если не обращать внимания на многочисленные страшилки насчет «ржавой воды», разгуливающие преимущественно в Интернет, а доверять данным ВОЗ, то большинство «ипостасей» железа, присутствующих в подземных водах, не представляют реальную опасность для организма человека и животных. Неужели такая авторитетная организация берется назвать «ржавую воду» пригодной для питья? Как ни парадоксально, но это факт. Действительно ВОЗ в разделах, касающихся питьевой воды, указывает допустимый предел содержания железа 2 мг/л, что является существенной концентрацией. К слову, вода с таким содержанием железа, будет не только «ржавой», но и весьма неприятной на вкус. Относительно более высоких концентраций железа Всемирная организация указывает на отсутствие у нее достоверных данных насчет отрицательного влияния такой воды на организм человека. Считается, что явно опасная концентрация железа, сделает воду непригодной для питья уже по причине ее внешнего вида, запаха и вкуса.

Тем не менее, многие владельцы пробуренных скважин и колодцев, пытаются всячески бороться с «ржавой водой». Люди заметили, что вода в одной и той же местности, взятая из скважин и колодцев, отличается по содержанию железа. В колодцах его, как правило, меньше. Специалисты подсказали, что разница эта возникает по причине естественного окисления растворенного железа, непосредственно в колодце, чему способствует наличие контакта воды с кислородом через поверхность водяного зеркала.

Но жаль, что не все так просто. Если бы для освобождения воды от любого железа было достаточно дать ей прореагировать с кислородом воздуха, то проблема эта решалась элементарно. Впрочем, этот метод имеет право на существование, и мы к нему еще вернемся.

И снова сложности. Если в вашей воде много железа, и вы собираетесь с ним бороться, то нужно сначала определить, в каком именно виде оно присутствует. Типов железа, находящегося в воде, – несколько. Это может быть двухвалентное, трехвалентное, коллоидное, растворенное органическое и даже бактериальное железо. Полный химический анализ воды вам в помощь.

То, что мы привыкли называть «ржавой водой», – это, чаще всего, присутствие трехвалентного, коллоидного или растворенного органического железа. Трехвалентное железо находится преимущественно в нерастворимом виде и выпадает в осадок при отстаивании. Двухвалентное железо не подкрашивает воду, но так же выпадает в осадок красно-бурого цвета после отстаивания. Коллоидное железо не образует осадка и не поддается фильтрации, а вода с его содержанием имеет желтовато-бурый цвет.

Железо, выпавшее в осадок, позволяет отделить от него чистую воду, однако само отстаивание из-за маленьких размеров частиц, является процессом довольно долгим, что является явным недостатком метода окисления. Тем не менее, принцип работает, и может легко применяться в домашних условиях. Для ускорения окислительных процессов можно использовать аэрацию (искусственное насыщение воды кислородом за счет пропускания через нее мелкопузырчатого воздушного потока). Для небольших емкостей для аэрации подойдут аквариумные компрессоры, а для резервуаров побольше можно использовать компрессоры для рыбных хозяйств. Такие компрессоры сопоставимы по размерам с бытовыми водяными насосами.

На окисление и отстаивание одного объема воды при использовании метода искусственной аэрации, в зависимости от типа железа, находящегося в воде, может уйти от 1 суток до недели и более. Чтобы ускорить процесс окисления железа традиционно применяют мощные окислители в чистом виде, например такие, как хлор, озон, перманганат калия или перекись водорода. Эти вещества заодно и обеззараживают воду, но ни одно из них не является идеальным средством обезжелезивания. Кроме того, у каждого имеются свои недостатки – цена, сложность использования, явный вред и пр.

Более продвинутый, но недешевый способ освобождения воды от железа, заключается в использовании принципа каталитического окисления. Основным реагентом в таких системах выступает диоксид марганца (MnO2). Обезжелезиватели с марганцевой засыпкой предлагают сегодня многие производители оборудования по водоподготовке. Однако такие аппараты неэффективны в борьбе с органическим железом, которое может свести «на нет» каталитическую способность засыпки, обволакивая ее гранулы органической пленкой. Другой недостаток описанных систем – неэффективность при содержании железа в воде, превышающем 10-15 мг/л.

Еще один используемый способ обезжелезивания – ионообменный. В нем используются синтетические ионообменные смолы, катионы которых способны адсорбировать ионы двухвалентного железа, причем даже при очень больших концентрациях последнего.

В заключение, хотелось бы дать какой-то универсальный совет, но, как очевидно, проблема обезжелезивания является наиболее сложной темой водоподготовки. Сегодня многое зависит от состава воды, типа присутствующего в ней железа, необходимых объемов очистки воды, а также финансовых возможностей. Одним из самых дешевых, но также и наиболее медленных способов обезжелезивания, является метод окисления при помощи аэрации. Если вы не готовы приобретать каталитическое или ионообменные обезжелезиватели, то привести хотя бы питьевую воду в норму можно при помощи аэрации и отстаивания, собрав несложную систему из емкости-отстойника, нескольких кранов и компрессора. Сколько времени нужно аэрировать воду, и сколько ее отстаивать, – подскажет опыт.

Наконец, никто не отменял обратного осмоса, при котором вода освобождается от примесей до стадии практически дистиллата.

Как очищать воду от железа?

Железо – очень распространенный в природе химический элемент. Оно в больших количествах содержится в различных породах и не удивительно, что грунтовые воды довольно часто загрязнены именно им. При санитарных нормах 0,3 мг/литр, содержание железа в воде из артезианских скважин, пробуренных на дачных участках, часто колеблется в пределах 0,5- 20 мг/л

И что особенно прискорбно, очистить такую воду от железа совсем не просто. В этой статье мы поговорим о том, насколько опасно для здоровья человека пить воду с повышенным содержанием железа, какими способами эту воду можно очистить и стоит ли этим заниматься.

Как определить концентрацию железа в воде

Конечно, лучше всего взять пробу воды из того источника, которым вы пользуетесь, и отнести его в соответствующую лабораторию. За исследование воды придется заплатить какие-то деньги, но зато вы будете обладать точной информацией, которая позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Налет железа на дне электрочайника

Но можно также определить приблизительное содержание железа по ряду косвенных признаков. Первое, что изменяется при повышении концентрации железа выше нормы 0,3 мг/л, это вкус воды. У нее появляется металлический привкус. А когда концентрация железа превышает 1 мг/л. вода приобретает выраженный достаточно неприятный металлический вкус, который ощущается даже в таких напитках как чай и кофе.

Если речь идет о воде, текущей из крана, то дополнительными признаками повышенного содержания железа станут ржавые потеки на раковине или унитазе. Бурый налет на внутренних поверхностях чайника и кастрюль. Обесцвечивание цветного белья при стирке.

Что касается прозрачности самой воды, то тут могут быть варианты, в зависимости от того, в каком виде содержится в ней железо.

Формы железа в воде

Железо может содержаться в воде в нескольких формах. Но для нас будут важными следующие:

1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде. Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если вы нальете ее в открытую емкость и дадите постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.

2. Трехвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок.

3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет желтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.

Стоит сказать еще об одной форме железа – так называемое «бактериальное железо». Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную пленку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе.

Если вы наблюдаете в своей воде признаки присутствия одной из перечисленных форм железа, сразу возникает вопрос, на сколько постоянное потребление такой воды опасно для здоровья?

Сколько железа нужно организму

Железо – элемент жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Особенно его много в крови. – 4-5 грамм. Но, попадая в организм, железо очень медленно выводится наружу, в основном через стенки кишечника 6-10 мг в сутки.

Исходя из этого, определена дневная норма железа для мужчин – 6-10 мг/сутки. Для женщин (учитывая дополнительные кровопотери) – 15-18 мг/сутки

Вроде бы, мы имеем возможность рассчитать оптимальную концентрацию железа в воде. Ведь известно, что человек в день выпивает в среднем 2 литра жидкости. Но проблема состоит в том, что железо в организм поступает не только из воды, но также из пищи. Причем, из пищи оно поступает в гораздо больших количествах. Особенно богаты железом мясо, печень, рыба, яблоки, фасоль и бобовые.

Попробуем тогда рассмотреть проблему с другой стороны.

Предельно допустимая концентрация железа

Если вы зададитесь вопросом, откуда взялась санитарная норма содержания железа в воде – 0,3 мг/л, то с удивлением узнаете, что установлена она не по медицинским, а по вкусовым критериям.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не устанавливает какой-то определенной величины концентрации железа в воде, так как считает, что на сегодняшний день нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека.

По данным ВОЗ известно также, что переносимый суточный уровень потребления (ПСП) железа, равен 0.8 мг/кг массы тела человека. При массе тела в среднем 75 кг, получается около 60 мг железа в день. Поскольку известно, что в среднем человек получает из воды примерно 10% железа (остальное из пищи), а в день потребляет 2 литра воды, мы можем высчитать безопасную концентрацию.

Считается, что она равна 2-3 мг/л.

То есть ежедневное потребление воды с содержанием железа от 2 до 3 мг/литр, по мнению ВОЗ, не приводит к каким бы то ни было последствиям для здоровья. Хочу обратить внимание, что это очень большая концентрация. Вода с таким количеством железа будет очень неприятна на вкус.

Стоит ли очищать воду от железа

Если ваша вода содержит железа меньше 3 мг/л то очищать ее имеет смысл только для улучшения вкуса. Никакого вредного влияния на здоровье она оказывать не может.

Если содержание железа выше этого значения, то тогда можно подумать и о своем здоровье. Пусть достоверной информации о вреде повышенного содержания железа не имеется, но совершенно точно известно, что пользы от этого никакой.

Напомню, что общие принципы выбора фильтра для очистки водопроводной воды были нами рассмотрены в статье «Как выбрать фильтр для воды»

Методы очистки воды от железа

Методы очистки воды от железа во многом зависят от того, в какой форме железо содержится в вашей воде.

Чаще всего мирные граждане имеют дело с двухвалентным железом. Вода бесцветна и прозрачна, но имеет металлический привкус.

В этом случае вам помогут два метода.

Картридж Fe 10 SL

Многие фильтры имеют ионообменный картридж. в котором используются ионообменные смолы. Но в данном случае нас интересует конкретно смола, которая замещает железо на натрий.

Такие «картриджи обезжелезивания» выпускают все фирмы-изготовители бытовых фильтров. В зависимости от конструкции и применяемых смол «картриджи обезжелезивания» могут эффективно работать до концентрации железа в воде 5 мг/л

Например, «картридж Fe 10″SL» или Fe 20″BB у фирмы Гейзер.

Существуют картриджи, работающие и на других принципах, например, «картридж БА» для фильтров фирмы Гейзер. Это специализированный картридж для эффективного удаления избыточного растворенного железа (до 5 мг/л) методом щелочного высаждения. В качестве фильтрующей среды используется природный материал кальцит.

2. Обратный осмос.

Фильтр обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо. Они намного лучше очищают воду, чем ионообменные смолы. Поскольку ионы двухвалентного железа значительно больше пор обратноосмотических мембран, мембраны хорошо их задерживают.

Мембрана при этом не забивается, поскольку все примеси, которые фильтр задержал, сливаются в канализацию. Системы обратного осмоса хорошо очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л.

Проблемы у ионообменных картриджей и фильтров обратного осмоса начинают возникать тогда, когда в воде кроме двухвалентного присутствует еще и трехвалентное железо. Если его не много, это пол беды. Фильтры справляются с этой задачей.

Но когда концентрация трехвалентного железа велика, поры ионообменного фильтра и мембраны обратного осмоса начинают забиваться. Фильтры теряют эффективность.

С другой стороны, очищать воду от нерастворимого трехвалентного железа ( в простонародии — ржавчина) даже проще. Значительная его часть задерживается механическими фильтрами очистки.

Таким образом, самую большую проблему представляет очистка воды, содержащей высокие концентрации как двухвалентного, так и трехвалентного железа.

Советы Кулибиных

Поскольку растворенное в воде двухвалентное железо, контактируя с кислородом воздуха, превращается в трехвалентное с выпадением осадка, многие умельцы создали самодельные конструкции очистителей.

Обычно они включают в себя большие открытые резервуары с водой, в которых вода хранится в течение некоторого времени. Иногда для интенсификации процесса окисления через воду продувается воздух. Например, с помощью аквариумного компрессора.

Двухвалентное железо соединяется с кислородом воздуха и выпадает в осадок. Теперь воду можно забирать для питьевых нужд. Когда толщина осадка становится слишком большой, бак вычищают.

Тот же самый процесс можно повторить в обычном ведре. Наберите в ведро воды и оставьте его на сутки. Потом аккуратно слейте воду, не взбаламучивая осадка. После такой процедуры количество железа в воде в несколько раз уменьшится.

Как быть, что делать?

Подведем итог всему сказанному. Если у вас содержание железа в воде не превышает 3 мг/л. вы можете спокойно продолжать пить эту воду, не опасаясь за свое здоровье. При желании, для улучшения вкусовых характеристик воды вы можете использовать фильтр любой фирмы с картриджем обезжелезивания.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 3-10 мг/л, есть смысл поставить фильтр с картриджем обезжелезивания. Он вернет содержание железа в безопасный интервал.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 10-20 мг/л и это железо в основном двухвалентное, то вам поможет фильтр обратного осмоса или специальный засыпной фильтр безреагентной очистки воды от железа и марганца, например, «Сапфир-Br».

При содержании железа выше 20 мг/л простых решений не бывает. Тут либо нужно заказывать дорогую специальную систему очистки, либо мудрить с предварительным отстаиванием воды.

Как определить концентрацию железа в воде и самостоятельно очистить скважину

Для водоснабжения частных домов и дач подключаются к центральному водопроводу или бурят скважины. Считается, что вода из глубокой скважины чище и полезнее для здоровья, чем водопроводная. Это не всегда так. Да, в ней не содержится химических веществ, которые добавляют на очистных станциях, но при этом могут быть примеси других элементов, причем в количествах, превышающих нормы. Часто вода содержит слишком много железа. Она не пригодна для питья и хозяйственных нужд. Можно ли самостоятельно определить причины проблем с водой? Как очистить воду из скважины от железа?

Содержание

Схема устройства автономной системы водоснабжения в частном доме

Железо – один из самых распространенных элементов в природе, поэтому нет ничего странного в том, что в воде из скважины содержится большое количество этого металла. По санитарным нормам его содержание не должно превышать 0,3 мг/л, но иногда показатели достигают и 20 мг/л.

Если у воды из скважины металлический привкус, определенно пора сдать анализы и выяснить, насколько она загрязнена. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о превышении нормы, т.к. при содержании железа до 0,1 мг/л человек вообще не ощущает «металла во рту». Чем выше концентрация, тем неприятнее на вкус вода. Это чувствуется даже в чае, кофе, приготовленных блюдах.

Один из признаков высокой концентрации железа – появление ржавых потеков на сантехнике, налет буроватого цвета в чайниках и кастрюлях. При стирке в загрязненной воде может обесцвечиваться цветное белье.

В зависимости от того, в какой форме растворено железо в воде, жидкость может казаться мутноватой. Но этот признак нельзя считать стопроцентно надежным, т.к. иногда примеси мало сказываются на внешнем виде воды.

Так выглядит вода с высокой концентрацией железа

Для владельца скважины важны такие соединения железа:

  • Двухвалентное. Растворяется в воде и никак не меняет ее цвет, не сказывается на прозрачности. Определить наличие элемента можно так: воду наливают в белую посуду и оставляют на несколько часов. Если на стенках появится осадок, значит, примеси есть.
  • Трехвалентное. Способно изменить цвет и прозрачность воды, т.к. не растворяется. Обычно имеет буроватый или желтый цвет. Если дать отстояться воде, железо выпадет в осадок.
  • Органические соединения. Металл в этих формах не дает осадка, но способен изменить цвет жидкости на желтоватый.
  • Бактериальное железо. Образует радужную пленку на поверхности жидкости, загрязняет элементы водопровода желеобразными отложениями.

Разница между чистой водой из скважины и перенасыщенной железом

Железо необходимо организму человека. В крови его содержание достигает 4-5 г, а дневная норма потребления составляет 6-18 мг/сутки в зависимости от пола и возраста. Но при избытке микроэлемента возникают проблемы: он плохо выводится из организма, стенки кишечника могут удалить до 10 мг/сутки.

По нормам ВОЗ предельное содержание железа в воде составляет 0,3 мг/л. При этом установлены такие нормы вовсе не по объективным критериям, а по вкусовым качествам. Проблема заключается в том, что определить, сколько человек потребляет железа, невозможно. Микроэлемент попадает в организм с разными продуктами – печенью, бобовыми, яблоками, рыбой и т.д.

Предельно переносимое количество железа для организма – 0.8 мг/кг массы тела. Это тоже примерная цифра, ведь, как мы уже выяснили, ВОЗ ориентируется не только на медицинские критерии. К тому же слишком мало подтвержденных данных о конкретных нарушениях работы организма при превышении норм железа.

Вода с предельной концентрацией железа 0,3 мг/л уже неприятна на вкус. Поэтому владельцу скважины лучше ориентироваться не только на нормы, но и на собственные вкусовые рецепторы. Если есть металлический привкус – следует проверить и очистить воду, ведь даже при нормальной, с точки зрения ВОЗ, концентрации железа воду зачастую невозможно пить без отвращения.

Схема системы очистки воды из скважины

Если скважину пробурили недавно, анализ воды делают сразу же. Также потребность в анализе возникает при резком изменении вкуса или внешнего вида жидкости. Существует определенный алгоритм взятия проб. Его нельзя нарушать, иначе результаты будут необъективными. Основные правила забора:

  • В качестве емкости используют стеклянную или пластиковую посуду объемом не более 1,5 л. Нельзя использовать бутылки из-под напитков с красителями и ароматизаторами, но можно набирать пробу в тару из-под минералки.
  • Бутылку или банку несколько раз промывают горячей водой, потом холодной – той же, которую возьмут на анализ. Бытовую химию использовать нельзя.
  • Перед забором открывают кран на 15-20 минут и дают воде стечь, чтобы примеси, осевшие на трубах, не сказались на результатах анализа.
  • Воду набирают, открыв кран на минимум. Она не должна перенасыщаться кислородом, чтобы предотвратить возможные химические реакции.
  • Когда емкость наполнится до краев, ее плотно закрывают. Это поможет перекрыть доступ воздуха. После этого бутылку ставят в непрозрачный пакет или сумку, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.
  • Пробу доставляют в санстанцию в течение ближайших трех часов. Если нет такой возможности, то хотя бы в тот же день.

Хранить воду нежелательно, но если приходится, то ее заворачивают в темный непрозрачный пакет и ставят в холодильник. Вода, простоявшая в холодильнике более 2 суток, непригодна для анализа, нужно повторить забор.

Внимание! Если рядом со скважиной расположены промышленные предприятия или другие объекты, деятельность которых может сказаться на качестве воды, анализ следует делать не реже одного раза в год.

Анализ воды проводят с помощью специальных тестов и химических реагентов

Выбор способа очистки зависит от формы, в которой находится элемент в воде. Чаще всего это двухвалентное железо. Оно придает воде металлический привкус, но не меняет цвета. Для очистки используют такие способы:

  • ионообменный;
  • обратный осмос;
  • народные методы.

Ионообменный метод обезжелезивания. Для очистки придется поставить фильтр с ионообменным картриджем. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение картриджам Fe-10sl, Fe-20BB фирмы Гейзер, подойдет также и БА, работающий по другому принципу, но достаточно эффективный.

Обратный осмос. Более надежный способ снижения концентрации железа. Мембраны фильтра обратного осмоса хорошо очищают воду от многих примесей, но могут возникнуть проблемы, если жидкость содержит слишком большое количество трехвалентного железа – оно забивает поры фильтра.

Обезжелезивающий механический фильтр

Наши соотечественники привыкли все проблемы решать самостоятельно, не полагаясь на высокие технологии, и без лишних затрат. Их советы бывают очень уместными и действительно полезными. Бывалые дачники рекомендуют просто отстаивать воду и обогащать кислородом, дожидаться, пока железо выпадет в осадок, и аккуратно набирать чистую прозрачную жидкость. Это можно сделать так:

  • В ведре. Самый незамысловатый способ: поставьте воду на несколько часов и аккуратно набирайте ее сверху.
  • Открытый резервуар. Принцип тот же, но воду ставят в корыте. Чтобы ускорить химические реакции, в емкость опускают обычный аквариумный компрессор.
  • Хранение воды в специальном баке. Воду из скважины хранят в баке, набирают по мере надобности, а когда слой осадка становится слишком заметным, бак просто очищают.

Хотя советы «самородков» выглядят слишком простыми, они вполне применимы и опираются на объективные химические процессы. Если железо трехвалентное, то оно выпадет в осадок, и набранная вода будет в разы чище. Двухвалентное железо под воздействием кислорода становится трехвалентным, поэтому открытый резервуар и компрессор – хорошие варианты очистки своими руками.

Схема простейшего самодельного фильтра

Лучше отдать предпочтение фильтрам известных производителей и максимально очистить воду от всех ненужных примесей. Но пока не приобретете нужное оборудование, в качестве временной меры пригодятся «народные методы». Они просты и не требуют серьезных затрат. Для дачи, где нет большого расхода воды, достаточно купить объемный бак и компрессор. А вот для дома с постоянным проживанием, фильтр – жизненно необходимая вещь.

Рекомендуем похожие статьи

  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля
  • Как сделать абиссинскую скважину своими руками – простое решение вопроса водоснабжения участка
  • Устройство дачного водопровода с погружным насосом: схема и оборудование

Источники: http://www.ufa-burenie.ru/rjavaya_voda, http://v-mishakov.ru/zelezo.html, http://aqua-guru.ru/analiz/koncentraciya-zheleza-v-vode.html

rusbyr.ru

Вода из скважины с железом, что делать

Централизованный водопровод есть далеко не в каждом доме. Если с многоквартирными постройками все понятно, то вот не все частные дома и дачи могут похвастаться системой водоснабжения. Но, без воды такие владельцы не обходятся, они добывают питьевую воду собственными силами. Для этой цели используются колодцы или скважины. Именно они являются источником питьевой воды. Однако, насколько она безопасна?

Гарантий того, что любая грунтовая вода полностью безопасна попросту нет. Ведь никто не поспорит с тем, что в грунтовой воде могут находиться примеси тяжелых металлов. Самым распространенным из них является железо. Очень часто можно встретить вопрос: вода из скважины с железом, что делать? Именно на него мы постараемся ответить в полной мере. Дальше будет рассматриваться допустимые нормы железа, которое содержится в воде, чем чревато повышенная концентрация железа в воде для человека и как бороться с этой проблемой.

Сколько железа должно содержаться в воде

Известный факт, что железо – это элемент, который даже необходим для жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. Ведь только кровь зрелого человека имеет в себе примерно 5 г железа. Особенность железа в том, что оно плохо выводится из организма, этот процесс довольно медленный. Например, стенки кишечника способны за 24 часа вывести не больше 10 мг железа.

В связи с этим были выведены данные, которые гласят, что для мужчины допустимая норма железа в сутки – это 6-10 мг. А если говорить о женщинах, то нормы для них немного выше. Это связано с дополнительными кровопотерями. Поэтому дневная норма употребления железа – это 12-18 мг. Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что вычислить оптимальное количество железа, содержащегося в воде, довольно просто. Так как человеку нужно выпивать примерно 2 л воды в день, то, казалось бы, легко понять, какое содержание железа допустимо. Но есть одна проблема: вода – это не единственный источник железа, который мы потребляем в сутки. Вы удивитесь, но много железа, а именно 90%, мы получаем из пищи.

Обратите внимание! Большое содержание железа наблюдается в бобовых культурах, мясе, печени, яблоках и морепродуктах.

Что же сказать о допустимой норме железа в воде? На самом деле, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) так и не выяснила и не установила определенное процентное соотношение этого металла в жидкости. Как заявляют эксперты некоторых организаций, данные, которые бы засвидетельствовали о негативном влиянии железа на организм человека, собраны не полностью. Однако, есть определенная санитарная норма, которая гласит, что содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. А самое смешное то, что ее установили совсем не по медицинским критериям, а чисто по вкусовым качествам.

Суточный уровень железа, переносимый человеком

Несмотря на все вышесказанное, исследования ВОЗ не прошли зря. Они смогли определить, какое количество железа в воде организм может перенести. Согласно данным, ПСП (переносимый суточный уровень потребления) железа равен 0,8 мг на 1 кг массы за 24 часа. Это уже позволяет провести некоторые подсчеты.

Например, если взять среднестатистического человека, который имеет вес 75 кг, то его масса позволяет ему потреблять не больше 60 мг железа за 24 часа. Но, это в том случае, когда он не будет есть, а только пить воду. Это, понятно, невозможно. Так как из воды мы получаем 10% всего железа, а 90% из пищи, то допустимая норма концентрации железа в воде – 2-3 мг/л.

Если верить экспертам ВОЗ, то человек, потребляющий воду с содержанием железа меньше 3 мг/л, не будет чувствовать никаких изменений в своем организме. Хотя здесь есть большой минус: пусть жидкость и не принесет вреда, пить ее будет не совсем приятно, так как вкус у нее не очень хороший. Когда ваша вода из скважины имеет такие показатели или еще выше, то с этим нужно что-то делать.

Как железо влияет на здоровье человека

Чтобы понять, почему так важно очищать воду из скважины от железа, следует разобраться в последствиях приема подобной воды. Никто не будет отрицать, что здоровье – это самое дорогое, что мы имеем. Поэтому сознательно его ухудшать никто не хочет. Что же будет, когда железо в воде из скважины превышает показатель в 3 мг/л?

Обратите внимание! Разовый прием жидкости с высокой концентрацией железа никак не скажется за здоровье. Речь идет о регулярном потреблении такой воды из собственной скважины.

Начнем с того, что перенасыщение железом приводит к замещению других полезных веществ, а именно меди, кальция, цинка и других. А это несет за собой другие проблемы. Вот перечень того, что может случиться с человеком, который пьет такую воду из скважины:

  1. Печень будет увеличиваться в размерах.
  2. Память постепенно ухудшиться, как и сосредоточенность.
  3. Кожа станет раздраженной, а прикосновение вызовет неприятные ощущения. Кожные покровы и слизистые оболочки могут немного желтеть.
  4. Морфологический состав крови из-за железа в воде из скважины будет медленно изменяться.
  5. Человек начнет терять вес, ставать бледным, быстро утомляться и иметь слабость.
  6. Хороший сердечный ритм нарушается.
  7. Нее обойтись и без расстройств желудка и воспаления органов пищеварения в целом.
  8. Нарушения работы щитовой железы.

А с учетом того, что организм с трудом выводит железо, круглогодичное употребление этой воды приведет к оседанию элемента в самых важных органах организма. Почки, печень, сердце, кишечник, легкие и поджелудочная – они в первую очередь будут страдать от железа. Человек к 50 годам будет иметь нервные патологии, сахарный диабет, плохую умственную деятельность и неудовлетворительную работу суставов. Если в вашем колодце или скважине такая вода, с этим надо что-то делать. А как, вообще, определить уровень? Давайте узнаем.

Определяем допустимое количество железа

Источниками металла в воде является железняк (бурый, магнитный и красный). Понять, что вода с большим количеством железа можно по вкусу, но куда эффективней сделать это в лабораторных условиях.

Для этого потребуется набрать жидкость из скважины и отнести в лабораторию, занимающуюся этой работой. Понятно, что эта процедура не бесплатная, но, когда речь идет о здоровье, жалеть денег нельзя. Данные помогут вам определиться с методом борьбы.

А чтобы анализ действительно показал правильные данные, от вас требуется соблюдать некоторые правила, при заборе воды из скважины:

  • ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Это должен быть пластик или стекло;
  • есть вариант использования бутылки от минеральной воды. Тару от сладкой использовать нельзя, так как красители и консерванты в составе оседают на стенках, а смыть их не может даже горячая вода;
  • наибольший допустимый размер тары – 1,5 л;
  • стеклянная бутылка перед использованием поласкается в горячей воде (лучше в кипятке), пластиковая бутылка в горячей. Затем она промывается жидкостью из скважины. Использование химических средств недопустимо;
  • перед наполнением воды из скважины, пусть она стечет на протяжении 5 минут. Это позволит удалить примеси и металл, находящийся на внутренних стенках водопроводных труб;
  • воду набирайте тонкой струйкой, чтобы вовремя закрыть. Важно не допустить попадания кислорода внутрь. Перед закручиванием крышки можно надавить на бутылку, дабы воздух вышел;
  • осталось завернуть бутылку в пакет и доставить в лабораторию на протяжении 2-3 часов. Если сделать это сейчас не получиться, можно держать воду в холодильнике 2 дня.
Совет! Подобную процедуру анализа, хозяева вынуждены делать, когда только вырыли свою скважину. Это обязательно. Что касается пользователей, что уже давно пользуются скважиной, то им нужно делать это регулярно, каждые 2 года. Но, по потребности (мутность воды и неприятный вкус) это можно сделать в любое время.

Существуют и некоторые косвенные признаки, что говорят о повышенной концентрации железа в скважине. Основной из них – это вкус. Когда после приема воды во рту остается неприятное металлическое послевкусие, это явный сигнал большого количество железа. Второй явный признак – цвет воды из скважины. Он будет ближе к коричневому и желтому, а не прозрачному. Хотя все зависит от формы содержания железа.

А еще, вы можете заметить на металлической утвари ржавый налет. При всех этих признаках в лабораторию можно и не ходить. Теперь, когда все ясно, настало время приступать к решению проблемы с повышенным железом в скважине. Ведь без скважины жить невозможно, а пить железную воду опасно. Мы рассмотрим два способа решения проблемы.

Использование фильтра для очистки воды от железа

Железная вода скважины может быть очищена автоматическим путем, без участия жильцов. Но, для этого потребуется потратиться. Хотя, как мы говорили, здоровье, ни за какие деньги не купишь. Поэтому покупка фильтра обратного осмоса для скважины будет вполне оправдана.

Ведь понятно, что со скважиной уже ничего не сделаешь. А вот из воды железо можно удалить. Альтернативой является установка ионообменных картриджей. Они устанавливаются на месте входа трубопровода в помещение. Внутренние стенки покрываются окислительным составом. А это значит, что по мере прохождения воды через картридж, железо начинает реагировать на химическом уровне. Ведь чаще всего в скважинах находится двухвалентное железо. В ходе этой химической реакции появляется твердый осадок, который и собирает фильтр для воды.

Обратите внимание! С течением времени фильтры для воды будут забиваться и не так качественно фильтровать воду. Поэтому от вас потребуется регулярно заниматься сменой картриджей. Обычно их ресурс указывается консультантами или на упаковке.

Однако самый эффективный метод борьбы с повышенным уровнем железа в воде из скважины – это установка дорогостоящей системы обратного осмоса. Она состоит из трех и более фильтров. К тому же они оборудуются полупроницаемой мембраной, что фильтрует воду. Преимуществом такого вида фильтра является то, что он способен очистить жидкость не только от железа, но и от других негативных примесей. На выходе получается идеально чистая вода из скважины.

Обратите внимание! Если в скважине есть и трехвалентное железо, то менять фильтры придется куда чаще. Это вызывает некоторые трудности и дополнительные расходы.

Еще один метод – это система аэрации воды. Она используется для удаления трехвалентного железа. Система аэрации – это большой открытый резервуар, в котором вода хранится и отстаивается на протяжении некоторого времени. Это нужно для окисления железа и выпадения его в осадок. А чтобы ускорить этот процесс, посредством компрессора в резервуар с водой пропускается воздух. На выходе получается пригодная вода с минимальным процентом железа. Рекомендуется использовать подобную систему при концентрации металла от 10 до 20 мг/л.

Очищаем воду от железа самостоятельно

Если подобные варианты очистки воды покажутся вам дорогостоящими, то существуют и альтернативные, простые методы борьбы с повышенным содержанием железа. Они более доступны и могут свести концентрацию до нормальных показателей. Можно сказать, что способы, по сути, основываются на предыдущих.

Например, способ с аэрацией выполняется в меньшем масштабе с простым ведром. Все что потребуется – это набрать воду из скважины, оставить ее отсеяться на сутки. Тогда время сделает свое дело. Железо, под влиянием кислорода, окислится и осядет на дне. Вам нужно будет только аккуратно слить этот верхний слой, не взбалтывая осадок с железом. Этот простой и недорогостоящий способ позволит снизить концентрацию железа в воде из скважины аж в 4 раза.

Но, это далеко не все варианты. Еще можно прибегнуть к таким хитростям:

  1. Заморозка воды из скважины. Метод тоже прост и не требует денежных затрат. Все что потребуется – это пластиковые бутылки и морозилка. Достаточно наполнить пластиковую тару водой и заморозить ее. Остается дождаться, пока большая часть воды станет льдом, а остаток слить. Именно он будет иметь все негативные компоненты. А при размораживании оставшейся части придется выбросить лед, что будет последним.
  2. Использование шунгита и кремния. Эти материалы имеют свойство очищать воду и обеззараживать ее. Достаточно положить их на дно емкости с водой. После чего нужно выстоять воду на протяжении 48 часов и слить только верхний слой. Внизу останется осадок.
  3. Обычный уголь. Все знают фильтрующие способности угля. Он эффективно справиться и с очищением воды. У вас получиться некий аналог фильтра своими руками. Достаточно взять уголь, завернуть его в толстый слой ваты и пропускать воду через него.

Все эти методы являются эффективными. Поэтому если в воде из скважины много железа – прибегните к одному из них. Какой выбрать – решать вам. Можете поэкспериментировать и комбинировать их, чтобы выяснить, какой действует лучше всех.

Заключение

Вода – это наше все. Человек на 80% состоит из воды. И если прожить без еды он может несколько недель, то без воды он не протянет и нескольких дней. Вот почему нужно особое внимание уделять тому, что мы пьем. Качество воды должно быть хорошим. Поэтому владельцам скважин и колодцев нужно постоянно контролировать состав жидкости. Высокое содержание железа никак не поспособствует вашему здоровью, а, наоборот, оно только ухудшит его. Мы рассмотрели, к чему это может привести. Поэтому нужно задуматься над методами борьбы и сделать выводы. Тогда вода из скважины не будет причиной ухудшения здоровья.

bouw.ru

Вода из скважины пахнет железом — почему это вредно и что сделать для очитски

Возведение скважины или колодца позволяет быстро решить вопрос с автономным водоснабжением в частных домовладениях.

Часто после завершения работ по обустройству гидросооружения владельцы могут столкнуться с достаточно серьезной проблемой, связанной с высоким содержанием примесей тяжелых металлов в откачиваемой жидкости.

Почему появляется железо в воде из скважины и как эффективно очистить источник от него?

Допустимый уровень железа в воде

Железо – известный химический элемент, который в большом объеме содержится в почвах и подземных водах.

В человеческой крови присутствует около 5 г железа, а через кишечник ежедневно выводится до 12 мг элемента. Суточная норма потребления железа для мужчин не должна превышать 5–11 мг, для женщин – от 11 до 19 мг.

Важно! Санитарная норма допустимого уровня соединений железа в жидкости составляет 0,3 мг на литр, при этом содержание железа в воде из глубоководных скважин может достигать от 0,6 до 21 мг на литр.

Учитывая суточную норму потребления питьевой воды в 2,5 литра на одного человека, достаточно просто определить уровень железа:

  • Если в воде много железа, это скажется на ее вкусовых характеристиках. При превышении концентрации свыше 1,2 мг/литр неприятный привкус металла будет ощущаться даже в готовых напитках.
  • Для воды с высоким содержанием железа характерно появление ржавых потеков и осадка на сантехнических изделиях, кухонной технике, при стирке белья.

Формы химического элемента

Данный химический элемент может содержаться в воде в нескольких формах:

  • Двухвалентной – растворяется в жидкости, придает ей необходимую прозрачность и бесцветность с образованием осадка в виде металлической пыли.
  • Трехвалентной – не растворяется в жидкости, придает ей насыщенный желтый оттенок с образованием осадка крупными хлопьями.
  • Соединения на основе органических молекул. Жидкость с содержанием железных соединений приобретает желтый оттенок без образования осадка.

Еще одной менее распространенной формой химического элемента является железо на бактериальной основе, которое способно создавать цветную пленку на поверхности воды и мягкие отложения в трубопроводе.

Если отмечается высокая концентрация железа в воде из скважины, возникает вполне резонный вопрос: насколько хорошо или плохо ежедневное употребление такой жидкости в бытовых и хозяйственных нуждах?

Опасное влияние железа на здоровье человека

Ежедневно употреблять воду с железом неприятно и невкусно – резкий запах металла и странное послевкусие могут вызвать не только отторжение, но и проблемы со здоровьем.

Самый ощутимый вред организму железистая вода можно нанести при проведении основных гигиенических и косметических процедур. Кроме того, она может стать причиной появления сильных аллергических реакций.

Негативное воздействие воды с повышенной концентрацией железа может привести к следующим последствиям:

  • раздражению и пожелтению кожных покровов, появлению аллергических реакций;
  • нарушению работы печени, сердца и щитовидной железы;
  • расстройству ЖКТ;
  • изменению состава крови;
  • снижению концентрации внимания.

Длительное потребление железной воды приводит к накоплению данного химического элемента во всех внутренних органах. С годами это может стать причиной появления патологий в работе нервной системы, двигательного аппарата, развития диабета, сердечных и сосудистых заболеваний.

Если вода из скважины пахнет железом – это говорит о превышении допустимой концентрации элемента, а значит, проблема требует своевременного устранения.

Если в скважине появилась железная вода, как быстро провести очистку источника от химических примесей? Чтобы удалить двухвалентную форму железа в воде, применяется несколько эффективных способов очистки.

Отстаивание воды и окисление соединений

Это доступный и дешевый способ обезжелезивания жидкости, который основан на процессе окисления железа. Для его реализации потребуется:

  1. Подготовить чистую емкость подходящего объема из пластика или нержавеющей стали.
  2. Установить емкость на требуемой высоте, например на мансарде, крыше или балконе.
  3. Организовать подачу жидкости из гидросооружения в емкость через специальный аэратор.
  4. Оставить воду отстаиваться на некоторое время, чтобы обеспечить процесс окисления железа кислородом.
  5. Выполнить забор отстоянной воды из емкости так, чтобы не затягивать в систему образовавшийся осадок на дне.

При выборе накопителя следует учитывать дневное потребление воды. Емкость лучше наполнять водой вечером, чтобы использовать ее на протяжении следующего дня.

Фильтрующая система обратного осмоса

Как избавиться от любых химических соединений в воде, в том числе от железа? Использовать профессиональную фильтрующую систему обратного осмоса.

Система представляет собой ионообменные картриджи с мембранным основанием, установленные на местах входа водонапорных труб в здание. Внутренняя конструкция картриджей покрывается особым составом, который способствует окислению железа и образованию твердого осадка. Примеси задерживаются в фильтрах, а затем утилизируются в систему водоотвода.

Фильтры обратного осмоса способны не только очищать воду с высокой концентрацией железа до 20 мг/литр, но и бороться с неприятным запахом.

Дорогостоящим способом очистки воды является установка системы обратного осмоса в скважину. Она представлена несколькими фильтрующими установками и мембраной полупроницаемого типа, через которую подается вода под высоким давлением. Обратный осмос позволяет полностью очистить источник от железа и других химических элементов.

Система фильтрации в колодцы и скважины устанавливается на этапе обустройства после монтажа обсадной трубы и насосного оборудования.

Фильтры с ионообменными картриджами

Бытовые фильтры оснащаются специальными ионообменными картриджами с высоким содержанием каталитических смол, способных замещать железные соединения натриевыми. При регулярном использовании подобных фильтров можно сделать быстрое обезжелезивание воды.

Ионообменные картриджи эффективны только в том случае, если уровень железа не превышает 5 мг на литр.

Некоторые виды картриджей предназначены для удаления высокой концентрации железных соединений щелочным высаждением, где нейтрализатором выступает кальцит.

Народные способы очистки

Что делать, если вода немного воняет железом, но при этом не изменяет своих вкусовых характеристик? Воспользоваться доступными способами очистки:

  • Замораживание. Емкость наполнить водой и отправить в морозильную камеру. После предварительного замораживания и образования льда, остаток жидкости сливается. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые при заморозке оседают на дно. При размораживании вода проходит реструктуризацию и очистку.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток угля завернуть в плотную вату или ватные диски, чтобы получить самодельный фильтр. Для очистки часть жидкости пропустить через фильтр и слить в отдельную емкость. Такой нехитрый способ позволит избавиться от вредных примесей и устранить осадочную массу.
  • Минерализация кремнием и шунгитом. Природные материалы обеспечивают безопасную очистку и обеззараживание воды. Очистка выполняется следующим образом: чистые камни выкладываются на дно резервуара с водой, чтобы активировать процесс фильтрации, который длится не более 2 дней. Очищенная вода безопасна для использования в бытовых и питьевых нуждах. Также рекомендуется сливать нижнюю часть жидкости, содержащую осадочные массы.

Даже профессиональное бурение скважины не является залогом появления чистой питьевой воды. Источник с высокой концентрацией железа требует качественной очистки.

Чтобы выбрать эффективный способ обезжелезивания, рекомендуется провести детальный химический анализ и определить причины, почему вода загрязнена. При этом решить подобную проблему сможет любой владелец гидросооружения.

gidpovode.ru


Смотрите также