Вода из скважины при кипячении дает белый осадок


Не так страшна накипь, говорят специалисты, как ее причина

О том, что накипь со стенок чайника нужно удалять, знают, пожалуй, все. Но о том, что этот осадок - только видимая часть «айсберга», подозревают немногие. Не так страшна накипь, говорят специалисты, как ее причина - жесткая вода и те не выпавшие в осадок в виде накипи вредные элементы, которые она несет.

Накипь - это отложение содержащихся в воде минеральных солей после ее нагревания или кипячения. Любая хозяйка охотно поделится массой способов избавиться от этого белого налета, но едва ли мы задумываемся: почему и чем именно так страшен образующийся осадок? Специалисты же говорят, что накипь - всего лишь показатель и следствие высокой степени жесткости воды. Саму накипь достаточно легко устранить современными средствами или «бабушкиными» методами. но бороться нужно не со следствием, а с его причиной.

Известно, что степень жесткости воды определяется уровнем содержания в ней минеральных солей, которые принято называть солями жесткости. Наука разделяет жесткость воды на временную и постоянную. Временная определяется солями кальция и магния, которые при кипячении выпадают в виде осадка, то есть и дают накипь. Уровень постоянной жесткости зависит от концентрации солей кальция и магния, которые остаются в воде даже после кипячения, например, сульфата или хлорида кальция. Именно соли постоянной жесткости при определенных условиях выпадают в осадок в организме человека и образуют в нем самую настоящую накипь, избавиться от которой не так просто, как от «хлопьев» на стенках чайника.

При этом откладываться такие соли могут практически в любом органе - от желчного пузыря до суставов. Если учесть, что воду мы так или иначе используем для приготовления большинства продуктов и блюд, польза для организма от жесткой воды, мягко говоря, сомнительная.

Ученые, впрочем, не спешат винить во всех бедах водораспределительные организации. Существующие нормы жесткости воды в России едины для всех регионов. Но, по словам специалистов, реальная степень жесткости зависит исключительно от естественных, природных условий минерализации воды на той или иной территории. Именно поэтому нормы допускают двойные - минимальные и максимальные - показатели жесткости и содержания в воде железа на случай их увеличения. Более того, искусственное уменьшение уровня жесткости приводит к быстрой коррозии труб. В мягкой воде в то же время содержится больше железа и тех металлов, которые вымываются из самих труб и с водой попадают в наши бытовые краны, а оттуда - в организм. Уменьшение жесткости воды на уровне распределительных сетей к тому же экономически невыгодно и неоправданно, и не только в России, но и во всем мире. Подсчитано, например, что из 300-400 литров воды, которые мы ежедневно используем, 99 процентов идут для хозяйственно-бытовых нужд. Экономисты и ученые сходятся в одном: задача водораспределительных организаций - обеспечить нас бактериологически и токсикологически безопасной водой.

А о том, чтобы из этой безопасной воды получить воду действительно высокого качества и тем самым позаботиться о своем здоровье, рядовому потребителю приходится задумываться самостоятельно. И тут на помощь приходят бытовые фильтры для воды. Современные российские технологии в этой области, кстати, давно превосходят западные. Стандартный бытовой фильтр, например Аквафор Кристалл, уже не только удаляет из воды взвеси, хлор, тяжелые металлы и другие вредные примеси, но и избавляет от смертоносной накипи. Производители к тому же давно выпускают специальные модели фильтров для жесткой воды. А в большинстве регионов нашей страны вода все-таки жесткая.  

www.goagetaway.com

Белый осадок в воде

00:57, 19 ноябрь

Содержание токсических солей в почвах всегда подвергается сезонным колебаниям - пульсации. Во влажные сезоны года соли промываются в глубь почвы (сезонное рассоление); в сухие сезоны соли с

16:41, 29 октябрь

Пленочная вода в почве перемещается в направлении испарения или к местам потребления воды корневой системой растений. Движение пленочной воды происходит крайне медленно от пленок большей толщины к

15:16, 29 октябрь

Многие минералы почв содержат воду: гипс (CaSО4*2h3О) — около 21 вес.%, мирабилит (Na2SO4*10h3O) — около 69 вес.%, хлорид магния (MgCl2*6Н2О) — около 50 вес.%. Роль химически связанной воды особенно

14:16, 13 март

10 г воздушно-сухой почвы поместить в колбу, емкостью 250 мл и прилить 50 мл дистиллированной воды, закрыть пробкой и взболтать 1-2 минуты, профильтровать. Фильтрат разлить в 3 пробирки; оставшуюся

17:44, 19 октябрь

ЭПП галотурбаций — перемешивание и перемещение почвенного материала, обусловленное ростом кристаллов солей в почве. Механизм. В условиях выпотного режима при восходящих и испаряющихся капиллярных и

racechrono.ru

Белый налет после отфильтрованной воды — методы решения проблемы

Иногда, выключив чайник с уже очищенной водой, люди обнаруживают на его стенках белый налет — мелкофракционные частички, напоминающие рассыпанную тонким слоем муку. Что же это такое, и как бороться с подобной проблемой?

Откуда берется белый налет?

Тонкий белый налет на стенках посуды говорит о повышенной жесткости воды. В процессе кипячения жидкость испаряется, а химические вещества, в ней содержащиеся, выпадают в осадок. Чем больше белого налета видно на стенках чайника, тем жестче была вода. Если в жидкости присутствует очень большое количество посторонних химических веществ, то они выпадают в осадок даже без кипячения. Достаточно пары дней, чтобы стали видны белые кристаллики, разрастающиеся на стенках посуды. И беда не в том, что такие емкости потом трудно очищать — жесткая вода очень вредна для организма, и регулярное ее потребление приводит к серьезным заболеваниям почек и печени, ускоряет разрушение зубной эмали. Увы, многие бытовые фильтры не в состоянии решить насущную проблему.

Современные методы смягчения воды

Существуют современные эффективные технологии, позволяющие смягчить даже самую жесткую воду.

  • Аэрация. Этот метод позволяет очистить воду от железа, марганца и сероводорода. Аэратор насыщает воду кислородом — происходит реакция окисления, связывающая посторонние примеси, а результат этой химической реакции легко удалить с помощью фильтра. Метод аэрации не только смягчает воду, но и устраняет неприятный запах и привкус, который дают присутствующие в ней различные газы — к примеру, сероводрод или метан. В результате химической реакции они либо выводятся через клапан, либо окисляются до механических примесей и оседают в фильтрах.
  • Умягчение воды с помощью технологии ионоомена. Довольно новый метод, пользующийся большой популярностью благодаря своей простоте и экономичности. Технологически процесс заключается в пропускании воды через емкость с ионообменной смолой. Дело в том, что высокую жесткость воде зачастую обеспечивают ионы магния или кальция. При прохождении через фильтрационную установку они задерживаются в смоле и замещаются на безвредные ионы натрия. Со временем содержание натрия в фильтрующей установке снижается до критического уровня, но замена оборудования на новое не требуется. Несомненный плюс такого метода умягчения воды — возможность восстановить полезные свойства ионообменной смолы, просто пропустив через смолу солевой раствор. Но годится для такой процедуры только специальная очищенная таблетированная соль. Кухонной пользоваться ни в коем случае нельзя — это может уничтожить фильтр.
  • Устранение известковых отложений с помощью электроимпульсов. Когда речь идет не о питьевой воде, а о системах отопления, большой проблемой становится повышенное содержание кальция в воде. Это вещество при нагревании образует звездчатые кристаллы. Благодаря своей необычной форме они сцепляются между собой, образую очень прочный и жесткий налет, который практически невозможно удалить. Известковые отложения забивают трубы, быстро приводя в негодность систему отопления. Для борьбы с этим используют обработку электрическими импульсами. Под их воздействием карбонат кальция приобретает не звездчатую, а палочкообразую форму, и уже не способен создавать жесткую накипь. Он просто смывается водой и устраняется с помощью обычных фильтров.
  • Обратный осмос. Эта технология позволяет даже морскую воду превратить в питьевую. Конечно, метод осмоса справится и с обычными химическими примесями, делающими воду жесткой. Технология заключается в том, что жидкость под высоким давлением пропускают через полупроницаемые мембраны, изготовленные из синтетического материала. В результате жидкость разделяется на две фракции — очищенную воду и концентрированно-загрязненную. Концентрат удаляют, а чистая вода поступает в систему для дальнейшего употребления. Эта технология безопасна, эффективна и позволяет добиться отличного результата.

Компания BWT предлагает решение проблемы

На сайте компании BWT представлено оборудование, позволяющее очистить воду любым из перечисленных выше способов. Компактные установки обратного осмоса предназначены как для использования в промышленных целях, так и для бытового применения. Современные фильтры деманганации и обезжелезивания очистят воду, выполненные из антикоррозийных материалов, гарантируют высокую результативность и долгий срок службы.

Умягчители воды, соответствующие всем европейским нормам качества, позволяют не только очистить воду от всех примесей, но и регулировать ее жесткость. Установки по защите системы от кальциевых отложений защитят отопительную систему от накипи и продлят срок ее эксплуатации.

Компания BWT уже много лет является лидером в области технологий фильтрации и очищения воды. Мы не только сотрудничаем с лучшими производителями водоочистного оборудования. Собственные научно-исследовательские центры компании позволяют создавать уникальные, высокоэффективные методы смягчения и фильтрации воды. Мы предлагаем комплексные решения для любой ситуации, работаем как с домашними хозяйствами, так и с предприятиями. Любая вода может стать чистой — и мы знаем, как этого добиться.

www.bwt.ru

Почему при кипячении вода мутнеет

Нередко приходится наблюдать такое явление, как помутнение воды при кипячении. Почему так происходит? Как отражается на организме человека данный факт попробуем разобраться.

Процесс кипячения воды можно разделить на три этапа:

  • изначальное образование на дне и по стенкам емкости пузырьков воздуха, постепенный подъем их на поверхность;
  • стремительное нарастание количества пузырьков, движение их вверх, помутнение и даже побеление воды;
  • интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями, с разбрызгиванием воды и пара.

Второй этап кипения недолгий по продолжительности. По характерному цвету воды его называют «кипение белым ключом». Мутнеет и белеет вода в процессе очищения от солей. В результате кипячения, соли выпадают в осадок, вода становится мягче. Но теряются только часть солей, которые влияют на так называемую временную жесткость.

Бикарбонат кальция при нагревании распадается на карбонат кальция и воду с углекислым газом. Карбонат кальция уже не растворяется, но создает мутность и осадок в воде.

В разных местностях показатели жесткости воды разные. Характеризуются они, в первую очередь, содержанием растворенных в воде кальция и магния, обусловливающих временную жесткость.

Постоянная жесткость, иначе, некарбонатная, обусловлена содержанием сульфатов и прочих солей, не выпадающие в осадок при кипячении. Влияние их на здоровье организма человека крайне негативно. Да и бытовые приборы могут сильно сократить свой срок службы от постоянного соприкосновения с водой повышенной жесткости.

Часто повышенной жесткостью характеризуется вода родниковая или вода из вырытого колодца. Поэтому, планируя на своем участке оборудовать колодец, необходимо произвести анализ подземных вод данной местности.

Понравилась статья? Поделитесь:

povodu.ru


Смотрите также