Выброс нефти из скважины


Выброс нефти и газа

ВЫБРОС НЕФТИ И ГАЗА (а. oil and gas Outburst; н. Erdol- und Gasausbruch; ф. degagement instantane du petrole et du gaz; и. erupcion de petroleo у gas, desprendimiento, instantaneo de petroleo у gas) — внезапное самопроизвольное истечение из скважины нефти и (или) газа в процессе бурения.

Происходит при возникновении положительной разницы между давлением в нефтегазовом пласте, вскрытом скважиной, и давлением столба бурового раствора в скважине на уровне этого пласта. Часто начинается с нефтегазопроявления, быстро переходящего на открытое (в атмосферу) или закрытое (по трубопроводам в запасные ёмкости) фонтанирование. При открытом фонтанировании возможно выбрасывание из скважины бурильного инструмента, разрушение устьевого оборудования струёй бурового раствора, смешанного с нефтью и (или) газом (особенно утяжелённого гематитом или баритом), в отдельных случаях — возникновение пожара.

Причины выброса: непредвиденное поглощение бурового раствора в породах; насыщение бурового раствора в скважине газом, выделяющимся из пород и снижающим вес раствора; понижение или повышение гидродинамического давления на забой, производимого буровым раствором при большой скорости опускания или подъёма бурильного инструмента (т.н. поршневой эффект); несвоевременный долив скважины буровым раствором при подъёме бурильных труб; несоблюдение требований к технологическому режиму бурения, плотности и рецептуре бурового раствора. Наиболее распространённым источником выброса являются зоны замкнутых объёмов пород (особенно глинистых) с аномально высоким пластовым или поровым давлением. Например, наиболее тяжёлый по последствиям газонефтяной выброс (дебит нефти 3200- 4700 м3/сутки, газа до 0,8 млн. м3/сутки) произошёл на морской буровой I-Исток в Мексике (июнь 1979 — март 1980), повлёкший за собой разрушение устья скважины, пожар, загрязнение нефтью большого участка морской поверхности и побережья Мексики и США.

Для предупреждения и предотвращения выброса нефти и газа устье скважины оборудуется комплектом превенторов, штуцерной системой, трубопроводами для закачки раствора в скважину при глушении фонтана и другим оборудованием (см. глушение скважин).

ВЫБРОСЫ ИЗ СКВАЖИН

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

При проведении любых буровых работ, когда ожидается выход жидкости под высоким давлением, необходимо учитывать возможность выброса из скважины. Выброс может осуществляться по-разному. Одним из его типов является классический выброс на нефтяной сква­жине. Такой выброс имел место во время бурения одной из ранних геотермальных скважин в области Серро-Прието. Чтобы остановить фонтанирование скважины, там были использованы стандартные ме­тоды, применяемые на нефтяных разработках. Потребовались дни, что­бы поставить скважину под контроль, и все это время из нее вырыва­лись пар и соленая вода. При таком выбросе может выйти до 12 тыс. м3 соленой воды в сутки. Ясно, что выброс указанного количества соле­ной воды в сельскохозяйственном районе выдвигает серьезные проб­лемы. Должны быть разработаны методы быстрого прекращения фон­танирования скважины, как того требуют правила, регулирующие гео­термальные разработки шт. Калифорния.

19 Зак, 14650

Другой тип выброса имел место в Долине Больших Гейзеров. Здесь скважина проходила через формацию с неустойчивыми порода­ми. Попытки перекрыть поток пара привели к тому, что он стал ухо­дить в землю, угрожая вырваться в любом месте. Таким образом, выброс продолжался, и не прекращались попытки установить контроль над действием скважины. Описанная ситуация подобна имеющей мес­то на нефтяном месторождении Санта-Барбара-Чэнел, где при попыт­ке установить контроль над нефтяной скважиной возникла опасность просачивания нефти из трещины в направлении морского дна. Такая возможность должна быть, конечно, исключена путем тщательного выбора типа ствола скважины. Правіла бурения нефтяных скважин в шт. Калифорния обеспечивают, по-видимому, хорошую защиту окру­жающей среды в этом смысле.

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Перевод [email protected]>a =5db8 87 a:2068=k с английского на русский

  • 1 2068

    English-Russian dictionary designations > 2068

  • 2 2068

    ПЯТИЯЗЫЧНЫЙ СЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ ЖИВОТНЫХ — птицы > 2068

  • 3 2068

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2068

  • 4 2068

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2068

  • 5 2068

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2068

  • 6 2068

    1. LAT Indri indri

    2. RUS короткохвостый [собственно] индри m, бабакото m

    3. ENG indris, endrina, babakoto, indri lemur

    4. DEU Indri m

    5. FRA indri m

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2068

  • 7 Новая Земля

    геогр. Novaya Zemlya, New Land

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Новая Земля

  • 8 aikuchi

    [aıʹku:tʃı] (pl без измен.) яп.

    айкучи ()

    НБАРС > aikuchi

  • 9 cloister

    cloister n

    1.   монастырь

    2.   крытая аркада галерея

    Англо-русский строительный словарь. — М.: Русский Язык. С.Н.Корчемкина, С.К.Кашкина, С.В.Курбатова. 1995.

    Англо-русский словарь строительных терминов > cloister

  • 10 chair

    tʃɛəпредседательское место, (амер) председатель (собрания)

    Англо-русский словарь экономических терминов > chair

  • 11 address bus

    Англо-русский словарь технических терминов > address bus

  • 12 periocular

    периокулярный, окологлазной

    Англо-русский офтальмологический словарь > periocular

  • 13 pressing area

    Зона прессования.

    Расстояние между станинами, ограничителями, клиновыми шпонками с головкой или плечиками стержней деформирования, умноженное на ширину основания (матрицы). Иногда называют рабочей зоной.

    Англо-русский металлургический словарь > pressing area

  • 14 anticlinal bowing

    • антиклинальный выступ

    • антиклинальный нос

    English-Russian dictionary of geology > anticlinal bowing

  • 15 advertising statistics

    рекл. рекламная статистика

    See:

    advertising analysis

    Англо-русский экономический словарь > advertising statistics

  • 16 akazgine

    Англо-русский технический словарь > akazgine

  • 17 blow down

    Англо-русский словарь нефтегазовой промышленности > blow down

  • 18 flared

    Англо-русский словарь по экологии > flared

  • 19 capital, variable

    переменный капитал; часть капитала, затраченная на покупку рабочей силы.

    Англо-русский словарь по социологии > capital, variable

  • 20 labile

    лабильный

    * * *

    лабильный; нестабильный; изменчивый; неустойчивый

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > labile

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Воздействие техногенных объектов на окружающую среду

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >
   

Перейти к загрузке файла

Современная технология крепления скважин в процессе бурения несовершенна и не обеспечивает надежного разобщения пластов за обсадной колонной. По этой причине происходят перетоки флюидов из высоконапорных пластов в низконапорные, т.е. чаще всего снизу вверх. В итоге резко ухудшается качество всей гидросферы.

При проведении геологоразведочных работ, эксплуатации и транспортировке нефти происходит изъятие земельных площадей, загрязнение природных вод и атмосферы. Все компоненты окружающей среды в районах нефтедобычи испытывают интенсивную техногенную нагрузку, при этом уровень негативного воздействия определяется масштабами и продолжительностью эксплуатации залежей углеводородов.

Процессы разведки, бурения, добычи, подготовки, транспортировки и хранения нефти и газа требуют больших объемов воды для технологических, транспортных, хозяйственно-бытовых и противопожарных нужд с одновременным сбросом таких же объемов высокоминерализованных, содержащих химические реагенты, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты сточных вод.

Источники загрязнения территории и водных объектов на нефтепромыслах присутствуют в той или иной мере на любом участке технологической схемы от скважины до резервуаров нефтеперерабатывающих заводов.

Основными загрязнителями окружающей среды при технологических процессах нефтедобычи являются: нефть и нефтепродукты, сернистые и сероводородсодержащие газы, минерализованные пластовые и сточные воды нефтепомыслов и бурения скважин, шламы бурения, нефте - и водоподготовки и химические реагенты, применяемые для интенсификации процессов нефтедобычи, бурения и подготовки нефти, газа и воды (в таблице 1. представлены основные негативные воздействия работ на ОС).

Таблица 1.

Негативное воздействие на окружающую среду поисково-разведочных и эксплуатационных работ на нефтяных месторождениях

Производственно-технологические стадии

Природные объекты

Земная поыерхность

Водная среда

Атмосферный воздух

Поиски и разведка

Нарушение и загрязнение почвенного и растительного покрова. Отчуждение земли под строительство буровых установок и размещение временных поселков. Активизация экзогенных геологических процессов. Снижение биопродуктивности экосистем

Загрязнение поверхностных и подземных вод промывочной жидкостью, засоление поверхностных водоемов при самоизливании рассолов вскрытых структурно-поисковыми и разведочными скважинами

Аварийные выбросы нефти и газа в процессе бурения и освоения скважин. Газопылевое загрязнение при строительстве дорог и промышленных площадок

Добыча

Изъятие земель из сельскохозяйственнго оборота под нефтепромысловые объекты

Нарушение изолированности водоносных горизонтов из-за перетоков

Загрязнение УВ, сероводородом, оксидами серы и азота при эксплуатации скважин. Выделение отработанных газов транспортными средствами и двигателями буровых установок

Первичная переработка и транспортировка

Отводземель под складирование отходов. Нарушение экологической обстановки при строительстве и эксплуатации магистральных нефтепроводов

Утечка нефтепродуктов и химических реагентов из резервуаров и дозирующих установок. Загрязнение поверхностных и подземных вод ГСМ (горюче-смазочные материалы), бытовыми и техническими отходами.

Распыление и розлив нефти и нефтепродуктов. Потери при ипарении легких фракций нефти во время хранения в резервуарах и производстве сливо-наливных операций

Применяемая в наше время технология строительства скважин вызывает как техногенные нарушения на поверхности земли, так и изменения физико-химических условий на глубине при вскрытии пластов-коллекторов в процессе бурения. Загрязнителями окружающей среды при проходке и оборудовании скважин являются многочисленные химические реагенты, применяемые для приготовления буровых растворов. К настоящему времени не все реагенты, входящие в состав буровых растворов, имеют установленные ПДК и лимитирующие показатели вредности.

Существенно загрязняют окружающую среду нефть и нефтепродукты, которые могут поступать на поверхность не только в качестве компонентов буровых растворов, но и при использовании горюче-смазочных материалов, при испытании скважин или в результате аварии.

При строительстве буровой загрязнение атмосферы в основном ограничивается выбросами в атмосферу отработанных газов от двигателей транспортных средств.

Работа дизельных установок в течение года на одной буровой обеспечивает выброс в атмосферу до 2 тонн УВ и сажи, более 30 т оксида азота, 8 т оксида углерода, 5 т сернистого ангидрида.

В период проходки скважины негативное воздействие на почвенный слой, поверхностные и подземные воды оказывают буровые растворы, расход которых на один объект может достигать 30 м/сут. Кроме того, при бурении скважин возможно применение нефтепродуктов в объеме до 1 тыс. т в год.

В период испытания скважины преобладает углеводородное загрязнение, а на этапе демонтажа буровой происходит загрязнение территории за счет использованных технических материалов и не подлежащего восстановлению оборудования.

В состав промывочных жидкостей входит целый ряд химических ингредиентов, которые обладают токсичными свойствами (аммоний, фенолы, цианогруппы, свинец, барий, полиакриламид и пр.) Особенно тяжелые экологические последствия вызывает сброс промывочных жидкостей специального назначения, например, на соляровой основе. Наличие органических реагентов способствует образованию суспензий и коллоидных систем в сточных водах.

Источники загрязнения при бурении скважин можно разделить на постоянные и временные (рисунок 4).

Рисунок 4. Классификация источников загрязнения при бурении скважин

Экологические проблемы при бурении скважин

Итак, ниже перечислены основные экологические проблемы, возникающие при бурении скважин:

· способность вызывать глубокие преобразования природных объектов земной коры на больших глубинах - до 10-12 тыс. м. В процессе нефтегазодобычи осуществляются широкомасштабные и весьма существенные воздействия на пласты (нефтяные, газовые, водоносные и др.). Так, интенсивный отбор нефти в больших масштабах из высокопористых песчаных пластов - коллекторов приводит к значительному снижению пластового давления, т.е. давления пластового флюида - нефти, газа, воды. Тем самым нарушается равновесие литосферы, т.е. нарушается геологическая среда;

· В целях поддержания пластового давления, широко применяется закачка поверхностных вод и различных смесей в пласты, что приводит к полному изменению физико-химической обстановки в них. Не стоит забывать и о количестве воды, закачиваемой в пласты;

· В аварийных ситуациях при открытом фонтанировании флюиды могут изливаться на дневную поверхность и непосредственно загрязнять окружающую природную среду - почвы, земли, воды, атмосферу, растительность;

· В процессе бурения скважин даже без нарушения технологии происходит поступление буровых растворов в поглощающие горизонты, а также проникновение фильтрата растворов в околоскважинное пространство;

· Могут поступать из скважины и выделяться из раствора такие высокотоксичные газы, как, к примеру, сероводород; являются экологически опасными факелы, в которых сжигается неиспользуемый попутный нефтяной газ;

· необходимо изымать из сельскохозяйственного, лесохозяйственного или иного пользования соответствующие участки земли. Объекты нефтегазодобычи (скважины, пункты сбора нефти и т.п.) занимают относительно небольшие площадки в сравнении, например, с угольными карьерами, занимающими очень большие территории (как сам карьер, так и отвалы вскрышных пород);

· Использование огромного количества транспортных средств, особенно автотракторной техники для подготовки бурения и проведения урильных работ. Вся эта техника - автомобильная, тракторная, речные и морские суда, авиатехника, двигатели внутреннего сгорания в приводах буровых установок и т.д. так или иначе загрязняют окружающую среду: атмосферу - выхлопными газами, воды и почвы - нефтепродуктами (дизельным топливом и маслами), механически (прессуют грунты).


Смотрите также