Жесткость единицы измерения


Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых "солей жесткости". Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды - водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Жесткость воды - происхождение, виды, единицы измерения

Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика - одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.

Классификация воды по жесткости

Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.

Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.

Воду классифицируют на 4 типа:

- Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;

- От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;

- От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;

- От 6 мг-экв./л – очень жесткая.

Эта классификация называемая американской.

Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных

Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.

1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.

2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.

3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.

4. Время приготовления пищи увеличивается.

5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.

Влияние жесткой воды на бытовую технику

1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.

2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.

3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.

4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.

5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.

Определение жесткости воды

Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.

Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.

Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.

Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.
 

Перевод единиц измерения Жесткости (градусов) воды.


Таблицы DPVA.ru - Инженерный Справочник



Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Алфавиты, номиналы, единицы / / Перевод единиц измерения величин. Перевод единиц измерения физических величин. Таблицы перевода единиц величин. Перевод химических и технических единиц измерения величин. Величины измерения. Таблицы соответствия величин.  / / Перевод единиц измерения Жесткости (градусов) воды.

Поделиться:   

Перевод единиц измерения Жесткости (градусов) воды. Перевод единиц (градусов) жесткости воды.

Перевод единиц жесткости воды в пересчете по кальцию. Вполне можно пользоваться вне зависимости от реального состава жесткости.
°Ж
= 1 мг-экв/л
mmol/L ppm, mg/L dGH, °dH gpg °e, °Clark °fH
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это: 1 0,5 50,05 2,804 2,924 3,511 5,005
1 ммоль/л = mmol/L это: 2 1 100.1 5.608 5.847 7.022 10.01
1 американский° ppmw = mg/L = American degre: 0,01998 0.009991 1 0.05603 0.05842 0.07016 0.1
1 немецкий° dGH, °dH это: 0,3566 0.1783 17.85 1 1.043 1.252 1.785
1 американская популярная ед.
gpg это:
0,342 0.171 17.12 0.9591 1 1.201 1.712
1 английский °e, °Clark это: 0,2848 0.1424 14.25 0.7986 0.8327 1 1.425
1 французский °fH это: 0,1998 0.09991 10 0.5603 0.5842 0.7016 1
Пример: 1 °Ж = 50,05 ppm
  • американские градусы жесткости воды, внимание тут два пункта:
    • gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 - это не "американский градус", но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
    • американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
  • английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0.0648 г) в 1 английском галлоне (4.546) л воды = 14.254 мг/л CaCO3
  • французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
  • немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = "немецкая жесткость" может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7.194 мг/л MgO
  • русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 or 20.04 мг/л Ca2+
  • ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100.09 мг/л CaCO3 or 40.08 мг/л Ca2+

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator

Жесткость воды: определение и измерение

 

Самая наверное, животрепещущая проблема, требующая решения, если не немедленного, то обдуманного точно. Если у вас в доме используется вода низкого качества, то выбора у вас нет. Такую воду нужно умягчать, иначе последствия будут самыми затратными. Жаль, только, что мы как люди экономные, всегда ждем и надеемся на авось, в результате и приходим к мысли о снижении жесткости воды, только тогда, когда стиральная машинка выйдет из строя, или же в котельной трубы разорвет от перегрева.

Жесткой воду делают, как известно повышенное содержание всего двух солей. Это соли  кальция  и магния. Однако жесткость воды сама по себе может быть разной, также как и лишнее содержание солей может быть разным. Иногда жесткость может быть карбонатной, а может она быть и сульфатной. Но поскольку карбонатная жесткость составляет практически 98 процентов случаев, то варианты работы и будем разбирать на примерах данной некачественной воды. Разбираясь с проблемами некачественной воды, рассмотрим более подробно сами понятия.

 

Таблица. Виды жесткости воды

Временная жесткость

Карбонатная жесткость

Кальций

Гидрокарбонат

Магний

Сульфат

Стронций

Хлорид

Железо

Нитрат

Марганец

Силикат

Итак, согласно энциклопедии, жесткость воды – это растворенные в воде катионы кальция и магния. Если вода имеет высокий показатель жестковатости, то при нагреве эти соли образуют плотный налет на поверхностях оборудования. Не гнушается такой налет образовываться и в человеческом организме. Только там он принимает форму песка или камней в желчном пузыре, почках, печени. Показатель жесткости воды во многом определяет ее использование как на предприятиях, так и в быту. В любом случае, вы должны понимать, что степень жесткости воды обуславливает  образование или необразование накипи в бытовых приборах или промышленном оборудовании.

Мы часто видим такое обозначение жесткости, как миллимоль на литр. Что это означает? Миллимоль – это единица обьема соли жесткости на литр некачественной воды. Один миллимоль – это такое количество вещества в граммах на литр, которое определяется молекулярной массой вещества, разделенной на его валентность. Если сказать проще, то один миллимоль на литр соли кальция составляет 20,04 миллиграмма этой соли, а вот содержание миллимоля магния, будет значительно меньше и составит 12,1 миллиграмм. Есть еще такое обозначение для жесткости, как миллиграмм на эквивалент литр и его смело можно приравнять к молю на метр кубический воды.

Но подобная классификация  единиц измерения жесткости принята больше в странах бывшего советского союза, на территориях других стран используют другую. В германии степень жесткости воды определяют в немецких градусах. Во Франции это французский градус, есть еще американский градус. Поэтому всегда обращайте внимание на единицы измерения. Может случиться так, что фильтр для очень жесткой воды, который вы будете приобретать для своей квартиры, был выпущен за границей.  Все единицы измерения там указанные, не относятся к постсоветскому пространству и придется корректировать их значения, чтобы понимать на какой оббьем воды рассчитаны подобные приборы.

Кроме разноплановости единиц измерения, жесткость воды подразумевает включение двух составляющих. Все дело в том, что жесткость образуют два подвида. Это временная и постоянная жесткость. Мы боремся и имеем дело с временной жесткостью воды, именно она образует накипь.

Карбонатную жесткость чаще всего временной жесткостью и называют. Это включения в воде в виде примесей кальция, магния, естественно, еще сюда можно отнести железистые отложения. Под постоянной жесткостью в воде  понимают нитратные, а также сульфатные и хлоридные анионы. Их соли в воде растворяются.

 Поскольку у жесткости есть единицы измерения, и мы знаем, что жесткая вода – это излишек двух солей в  ней, соответственно должна быть и классификация степеней жесткости. Как же определить, что вода у вас плохого качества и ее следует умягчать?

 

Определение жесткости воды: методы

 

Если вы подозреваете, что ваша вода жесткая, то есть в наличии, хотя бы какие-то первичные признаки, в виде налета на нагревательном элементе чайника, барахлящего бойлера или отвратного качества стирки присутствуют, значит нужно проводить оценочный замер примесей в воде. Стоит подобная экспертиза определения жесткости воды недорого. Лаборатории, проводящие подобный анализ, сегодня есть, наверное, в любом мало-мальски большом городе.

Вы можете засомневаться, зачем проводить оценку воды, если итак наглядно видно, что степень жесткости у нее высокая? И, тем не менее, я думаю, никому не захочется переплачивать за мощность прибора, которая вам не нужна. Потому-то везде и советуют проводить определение жесткости воды, чтобы знать точно, какие приборы нужны для водоподготовки для частного дома в каждом конкретном случае.

Если вы решились и провели таки оценку своей воды, то вы должны знать ранжирование видов воды по степени жесткости. Мягкой будет считаться вода, у которой степень жесткости будет иметь показатель до 3 миллиграмм на эквивалент литр, средний показатель жесткости это предел 3-6 миллиграмм, свыше 6 – это уже жесткая вода и свыше 6 это очень жесткая.

Откуда же вода набирается всех этих примесей? Ведь не всегда используют близлежащие реки и озера в черте города. Часто используют артезианские скважины, в которых течет  вполне чистая вода, иногда и полезная. Ведь сколько у нас разнообразных бюветов, в которых поставлены краны и мы ходим туда пить именно такую полезную воду. Способов умягчения жесткой воды сегодня множество. Какие-то способы эффективные, какие-то нет.

Но давайте подумаем, почему воду, которая считается полезной, разрешают пить только в определенных дозах? Каждому человеку, врач, который им занимается, назначает определенный рацион и говорит, сколько грамм подобной воды и по какому графику следует пить. Значит в воде слишком велико содержание определенных веществ. Раз ее нельзя пить сколько душе угодно. Да и что такое артезианская скважина? Наличие ее под землей еще не означает, что в нее не попадут вредные примеси. Под землей есть свои особенности. Множество методов определения жесткости, заставляет нас задуматься над выбором той или иной компании, предлагающей услугу химического анализа.

 

Как определить жесткость воды с максимальной точностью?

 

К счастью, придуман очень эффективный способ опреденить жесткость воды с максимальной точностью - титрование, это один из самых полезных и распространенных способов определения концентрации в воде солей магния и кальция. К плюсам данного метода относят его точность и не высокую стоимость при заказе.

Существует и иные приборы, кроме титрования, способные максимально точно определить жесткость, но они либо дорогие, либо труднодоступные.

Где добывают все полезные ископаемые? В основном из земли, и откуда вода может быть чистой, если она протекает через землю, которая содержит все эти руды. Вода является одним из самых лучших природных растворителей, вот пока она дойдет до системы водозабора, она и потребляет в себя все примеси. Это известняк, доломиты, результаты выветривания горных пород. На степень жесткости воды оказывает влияние и степень минерализации воды. Если она составляет  около 80 процентов, то вода становится жесткой за счет ионов кальция в основном. Только иногда и то очень редко, степень магниевой жесткости может составлять  50, а то и 60 процентов.

Но когда степень минерализации увеличивается,  присутствие ионов кальция начинает резко сокращаться. В этом случае содержание кальция редко составляет выше одного грамма на литр. Количество магния наоборот растет. Чем больше степень минерализации воды, тем больше в ней магния. Этот показатель составляет несколько единиц, если это соленое озеро, то показатель магния там имеет отметку в районе десятки.

При всем при этом, хоть и кажется, что поверхностные воды значительно загрязненнее, тем не менее степень их жесткости, как правило ниже. Жесткость поверхностных вод имеет обыкновение в течении года прыгать. Так происходит потому, что наступает период таяния снегов, холода. Когда никто не купается, вода меньше загрязняется. Самый большой процент роста жесткости приходится на конец зимы и меньше всего этот показатель выпадает на период половодья, то есть в начале весны. В этот период еще часто идет дождь, и жесткость значительно разбавляется.

Самую высокую степень жесткости воды из природных видов воды имеет морская или океанская вода. Здесь показатель давно перевалил за  10 миллиграмм на эквивалент литр, иногда этот показатель переваливает и за сотню. И содержание кальция и магния в жесткой некачественной воде может быть самым разным.

Самый известный метод как определить жесткость, это сделать химический анализ воды. В России этой услугой занимаются множество компаний и стоит услуга определения жесткости воды не так дорого. При общих показателях жесткости, для питьевой воды есть свои требования. Кальций в воде начнет чувствоваться на вкус, если степень его включения в воде будет превышать 2-6 миллиграмм на эквивалент литр. Чтобы чувствовался магний, его в воде должно быть гораздо меньше. Хотя для магния бывает так, что в питье даже можно использовать воду с показателем до десятки.

 

Измерение жесткости воды

 

Теперь поговорим про измерение жесткости воды. Какие приборы используются для измерения жесткости воды? При этом важно в обязательном порядке выдерживать оптимальное содержание солей жесткости в воде. Если их убрать полностью, то такая вода тоже окажется вредной для человека. И впрочем не только на него. Низкое содержание карбонатных солей приводит к сердечно-сосудистым проблемам.

Что касается влияния на стенки оборудования, то у мягкой воды тоже есть недостаток. Она вызывает коррозионную активность. Поэтому, когда в теплоэнергетике проводят обработку поверхностей после работы с мягкой водой, обязательно в саму воду добавляют ингибиторы коррозии, чтобы тормозить ее развитие.

Как мы видим, вода имеет определенную степень жесткости по умолчанию. Нельзя, чтобы вода была слишком жесткой и слишком мягкой. К негативным последствиям ведет и тот, и другой вариант.  

Из-за использования некачественной воды, страдают не только материалы, вещи и здоровье. Есть еще оборудование и приборы, постоянно работающие с водой, есть еще и системы отопления и водоснабжения, где вода внутри оборудования есть всегда. В этих отраслях применение системы безреагентного умягчения воды необходимо, в обязательном порядке.

Устранить накипь, после работы с подобной водой конечно можно. Но таким образом, вы потратите много времени на работы. Оборудование будет простаивать, вы будете нести убытки. Постоянные закупки средств для устранения налета. Раз в год глобальная очистка от накипи с помощью полного разбора оборудования. Обработку агрессивными средствами ни одна поверхность долго не выдержит. Поэтому при постоянных чистках, оборудование придется менять раньше, чем когда вы пользуетесь мягкой водой.

Не забываем и о плохой передаче тепла накипью. Получив в результате работы с лишней жесткостью воды, известковый налет на поверхностях, ваш прибор начинает плохо работать. КПД падает, качество нагрева воды тоже. Повышаются только расходы на топливо. С какой стороны не посмотри, но удаление выходит очень дорогим. Даже если сравнивать его за год работы с самым дорогим электромагнитным умягчителем воды - обратным осмосом.

Потом процесс устранения накипи никогда нельзя пускать на самотек. Нужно строго все контролировать и не допускать развития накипи до стадии известкового камня. В этом случае разрыв поверхностей и возможен, т.к. долго нагревать сам себя ни одна поверхность не сможет. Тепло потребует выхода.

Бороться с жесткостью воды можно и нужно. Только избрать для этого следует качественные приборы умягчения некачественной воды. Все фильтры, представленные на рынках сегодня можно разделить на две больших группы. О том, что выбрать, вы решаете сами, благо анализ воды, вы уже провели. Если результаты не сильно старые, и забор воды ведется не из первичных источников, то этот анализ поможет выбрать и правильный прибор для очищения воды.

Для собственного дома или квартиры сегодня все чаще рекомендуют использовать максимально простой в установке и эксплуатации электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Вы не будете маяться постоянным раскручиванием скручиванием. Вам не придется менять какие-либо запчасти или проверять состояние засыпки. В этом приборе все продумано для удобства пользователей. Во-первых, основу его составляют  электрический процессор и мощные постоянные магниты. Применение электричества помогло многократно увеличить силу магнитного воздействия, а также дало возможность управлять силой данного воздействия. Частота генерируемых таким прибором электромагнитных волн может колебаться и соответственно корректироваться в пределах до  50 Кгц. Для этого в приборе есть небольшой блок управления.

Методы измерения жесткости воды:

  • Химический анализ воды;
  • Комплексонометрический метод показывающий карбонатную и временную жесткость;
  • Метод атомной спектрометрии.

Работают подобные приборы для измерения жесткости воды с любыми поверхностями. Будь то металлопластик, чугун или сталь. Единственное важное условие – в обязательном порядке нужно будет устранить с внутренней части трубы старую накипь. Через нее даже мощные электромагнитные импульсы пробиться не в состоянии.

Такой прибор в состоянии измерить жесткости воды в течение 3-4 минут, и вам при этом ничего особенного делать не нужно. Вы просто покупаете и накручиваете прибор на трубу, даже врезание не нужно. Расход электричества при этом весьма щадящий. То есть из сопутствующих расходов будут только расходы на электроэнергию.

Выбирая прибор себе в дом, нужно помнить, да и понимать, что использование одного очистителя не гарантирует вам полную степень защиты от жесткости воды. Нельзя купить один фильтр-кувшин и потом в этой воде купаться. Не сможет подобный прибор очищать такое количество воды. Нельзя купить магнитное устройство и надеяться, что оно гарантирует качественную питьевую воду. Магнитная установка не очищает воду, она связывает соли жесткости, не дает отложиться на поверхностях. Впрочем, это грех всех безреагентных умягчителей. Поэтому для комплекса понадобиться приобрести специальный прибор для умягчения питьевой воды.

Лучше всего с измерением жесткости воды справляется прибор "ЗЕВС". Его основная задача отфильтровывать лишнее содержание солей жесткости. Для данного прибора для умягчения питьевой воды характерна высокая скорость очистки и простота замены картриджа.  Работает прибор с помощью ионообменной смолы, которая отлично поглощает соли жесткости из воды, взамен отдавая полезный натрий.

Размер у таких установок отнюдь не маленький, т.к. в сам фильтр нужно куда-то засыпать средства для восстановления. В быту, чтобы вода не контактировала с вредным восстановителем, картридж меняют. В промышленности, картриджи стоят дорого и потому их восстанавливают, используя соль сверх очистки.

И еще одна особенность установки, характерная для промышленности. Здесь могут располагаться подряд и два, и три, и четыре прибора умягчения. Работает система так, что пока один прибор восстанавливают, нагрузка ложиться на другие приборы. Но зато восстанавливать приборы можно не разбирая и не останавливая каждый раз установку.

Жесткость воды как мы видим, присутствует в любой воде и с ней в обязательном порядке нужно «что-то делать». Если вы решились на такое приобретение, то лучше купить себе прибор, который прослужит года. Только в особенных требованиях, когда к воде предьявляются требования доочистки или сверх высокой степени очистки, тогда применяют другие виды устранения жесткости. Как правило, больше всего сегодня используют обратноосматические установки и ионообменные фильтры. Прежде чем паниковать, закажите измерение жесткости воды у профессионалов. В быту больше всего нашли себя безреагентные виды умягчителей.

Каким способом и как можно измерять жесткость — Гидросистемы

Жесткость воды - мера содержания в воде растворенных солей кальция и магния. Источником их являются, в основном, известняки и доломиты. Различают постоянную жесткость, временную жесткость и общую жесткость воды.

Постоянная жесткость воды (некарбонатная) Жп - обусловливается содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.

Временная жесткость воды (устранимая, карбонатная) Жвр - обусловливается содержанием бикарбонатов. При нагревании или кипячении воды бикарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, при этом жесткая вода умягчается. Обычно карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости.

Общая жесткость воды Ж - определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости: Ж = Жп + Жвр

Жесткая вода образует накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника. При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды наблюдается перерасход моющих средств вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот.

  • Установки умягчения воды бытовые
  • Установки умягчения воды промышленные
  • Системы обратного осмоса бытовые
  • Системы обратного осмоса промышленные
  • Умягчители для стиральных машин
  • Цены на установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (xls - 274 Kb)
  • Спросить про установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (контактная информация)

Рекомендации по устранению жесткости воды

Высокая жесткость воды ухудшает ее органолептические свойства, жесткая вода неблагоприятно действует на организм человека. Также из-за высокой жесткости образуется накипь. Отсюда возникает необходимость устранения жесткости.

Одним из методов снижения жесткости воды является ионный обмен, который реализуется на автоматических установках умягчения воды серии RFS.

Устранение жесткости воды при помощи установок умягчения реализовано по принципу замещения ионов кальция и магния в воде ионами натрия. Происходит процесс умягчения воды - ионообменный процесс, приводящий к снижению ее жесткости.

Удаление из воды солей жесткости происходит в фильтрующих колоннах. В процессе работы установки умягчения ионообменная емкость фильтрующего материала (катионита) уменьшается. Для восстановления обменной емкости катионита проводится регенерация. Регенерация осуществляется с использованием раствора соли (NaCl) и включает несколько стадий. Подробнее о работе установок снижения жесткости воды можно прочитать в разделе Каталог оборудования. Умягчение воды.

Существуют также установки умягчения воды непрерывного действия с использованием двух колонн, работающих поочередно. Они также подробно описаны на нашем сайте в рубрике Установки умягчения воды непрерывного действия.

Классификация природных вод по жесткости, бытовое определение жесткости воды

При оценке жесткости воды обычно воду характеризуют следующим образом:

 Вода  Жесткость, мг-экв/л
 очень мягкая вода  до 1,5 мг-экв/л
 мягкая вода  от 1,5 до 4 мг-экв/л
 вода средней жесткости  от 4 до 8 мг-экв/л
 жесткая вода  от 8 до 12 мг-экв/л
 очень жесткая вода  более 12 мг-экв/л

В соответствии с ГОСТ 4151-72 общая жесткость воды измерялась в мг-экв/л. С введением с 01.01.89 года изменения №1 единицей измерения жесткости являлся моль/м3.

С 01.01.2005 введен ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3). Ниже приводятся соотношения национальных единиц жесткости воды, принятых в других странах (ГОСТ Р 52029-2003).

Соотношения национальных единиц жесткости воды

Данные взяты из текста ГОСТа

Страна  Обозначение единицы жесткости Россия Германия Великобритания Франция США
 Россия  °Ж  1  2,80 3,51  5,00  50,04
 Германия  °DH  0,357  1  1,25  1,78  17,84
 Великобритания  °Clark  0,285  0,80  1  1,43  14,3
 Франция  °F  0,20  0,56  0,70  1  10
 США  ppm  0,02  0,056  0,070  0,10  1

Примечания:

°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;

°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;

°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды; ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;

°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

Источники:

Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды: В двух частях. Часть 1. / Киев: Наукова думка, 1980. - 680 с.

ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости.

Kалькулятор жесткости воды ООО «Самарские коммунальные системы»

Жители г.о.Самара часто задают вопрос о величине жесткости воды при подборе посудомоечных и стиральных машин. Узнать значение жесткости водопроводной воды можно в разделе Качество, информация обновляется ежедневно. Кроме того вы можете ознакомиться с Картой жесткости воды г.о. Самара (Скачать)

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1 °Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3), а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. В связи с этим, для удобства жителей мы предлагаем воспользоваться калькулятором перевода значения жесткости воды из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

 

Жесткостью воды называют совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости — растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Поверхностные воды, в целом, имеют более низкие значения, чем подземные, и в течение года эти показатели не постоянны, увеличение может происходить из-за испарения воды, а уменьшение — в сезон дождей и в период таяния снега.

Единицы измерения жесткости воды в разных странах отличаются, поэтому ниже приведена таблица соответствия одной системы измерения другим. Например, 1°Ж (Россия) = 2,80°DH (Германия) или 1°DH (Германия) = 0,357°Ж (Россия).

  Ед. измерения Россия Германия Великобритания Франция США
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1.43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,7 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,1 1

МУП Новгородский Водоканал | Что такое жесткость воды и в чем она измеряется?

Очень часто в адрес нашей интернет-приемной поступают вопросы о жесткости воды в нашем городе. В данном материале рассмотрим подробнее, что такое жесткость воды и в чем она измеряется.

Жесткость воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.

Откуда берётся жёсткость воды? Ионы кальция  и магния, а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. 

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Жесткость водопроводной воды в Великом Новгороде составляет от 1,7 до 2,5 градусов жесткости.

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2—6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

При установке и запуске бытовой водонагревательной техники иностранного производства требуется информация о жесткости воды. Для перевода значения жесткости к единицам измерения страны-производителя техники ниже приведена таблица перевода значений жесткости:

Страна

Россия

Германия

Великобритания

Франция

США

Единица измерения жесткости

1°Ж

1°dH

1°e

1°TH

1ppm

Коэффициент перевода значений жесткости из °Ж в единицы измерения жесткости других стран (*)

1

0,3566

0,2848

0,1998

0,0200

  

(*) – для перевода в другие единицы измерения необходимо значение жесткости, выраженное в °Ж, умножить на соответствующий коэффициент из приведенной выше таблицы.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников — из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка». A две — из иностранных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников — из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка». A две — из иностранных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).

 

Введение в измерения твердости

При выборе твердомера рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пять пунктов:

  • нагрузка
  • диапазон измеряемой твердости
  • точность
  • возможность адаптации прибора к форма и размеры объекта контроля
  • бюджет

Нагрузка:

Как правило, индентор под нагрузкой не может проникнуть более чем на 1/10 толщины измеряемого элемента или контролируемого поверхностного слоя.По возможности целесообразно применять высокие нагрузки, что повышает точность получаемых результатов, так как при обработке поверхностный слой обычно обезуглероживается; кроме того, нагружение снижает влияние параметров поверхности этого слоя на тест. С другой стороны, слишком большое давление повредит объект, что приведет к разрушению сильно нагруженной поверхности. При выборе нагрузки следует также учитывать однородность материала: например, отливки из чугуна требуют высоких нагрузок.

Диапазон измерения твердости:

Материал с твердостью выше 50 HRC (около 485 HB) требует использования алмазного индентора; Для материалов с более низкими значениями твердости можно использовать стальные или твердосплавные шариковые инденторы. В методе Бринелля не используется алмазный индентор, а это значит, что его нельзя использовать для измерения твердости закаленной стали; здесь применим метод Роквелла, предполагающий использование как алмазного индентора, так и твердосплавного шарика.Метод Виккерса основан на пирамидальном инденторе и может использоваться во всем диапазоне твердости, хотя чаще встречается в лабораториях, чем на производстве.

Точность

Точность прибора также зависит от выбранного метода: хорошо подготовленные поверхности, постоянное время измерения, регулярная проверка прибора эталонами - все эти факторы влияют на точность. По возможности предпочтительно использовать статические измерительные системы вместо динамических устройств.Точность твердомера еще более важна при входе в зону, требующую приложения наименьших измерительных нагрузок.

Возможность адаптации прибора к форме и размерам испытуемого объекта:

Можно расположить объект по отношению к дюрометру и наоборот: измерительный прибор по отношению к объекту. Первый случай описывает стационарный твердомер, на котором перед испытанием зажимается объект; такое устройство будет хорошо работать с мелкими и средними элементами.Второй случай касается портативных твердомеров, которые размещают на объекте, обычно крупном, с неровной поверхностью. Надежность испытаний, проводимых в сложных условиях, следует периодически проверять.

Бюджет

Выбор твердомера основан на анализе нескольких факторов, таких как: цена, универсальность, время измерения и участие оператора. Первые два аспекта становятся важными при испытаниях, которые проводятся редко, а также при контроле отдельных изделий или после специальной обработки на малых предприятиях и кустарных предприятиях.При проведении испытаний на производстве более важными факторами при выборе твердомера становятся скорость измерения и отсутствие необходимости привлечения высококвалифицированного персонала.

.

Системы Qdure-Flex (цвета и твердость)

Системы Qdure-Flex (цвета и твердость) - T.E.P. ДЕЙТЕР С.К. Веб-сайт использует файлы cookie для предоставления услуг в соответствии с Политикой использования файлов cookie. Вы можете определить условия для хранения или доступа к файлам cookie в своем браузере. Системы Qdure-Flex (цвета и твердость)

Наша компания производит полиуретановые подвесные втулки в системе Qdure-flex .
Qdure-flex - отличаются отличной "памятью формы" - эластичность, динамика работы, отлично гасят вибрации и шумы подвески, не "стареют" - не давит как резина, которая теряет (уже слабенькая) свои свойства после непродолжительного использования в тяжелых условиях эксплуатации. Они устойчивы к маслам, 10% растворам кислот, негорючие, антистатические, самосмазывающиеся, не оставляющие пятен. Они могут работать в средах с рН 4-12, температура непрерывной работы +85°С, обратите особое внимание на этот параметр при доработке моторного отсека.

Версия Qdure-flex не относится к определенной единице твердости и после консультации со специализированными мастерскими используется нами во всем ассортименте продукции, относящейся к подушкам/втулкам автомобильной подвески с твердостью 55-95 ShA.

Нашими основными твердостями в производстве являются серии:
75 ShA - Qdure-flex IMPROVE-OEM и 85 ShA - Qdure-flex PERFORMANCE .
При оформлении заказа вы можете выбрать из всего нашего производственного ассортимента, однако пожелания нестандартного дизайна могут продлить срок исполнения заказа.


ТАБЛИЦА ПРИМЕНЕНИЯ


ТВЕРДОСТЬ
СИСТЕМА QDURE-FLEX ПРИМЕНЕНИЕ

65 ША

КОМФОРТ
Втулки шарнирные, индивидуальные реконструкции, опоры двигателя и т.п.

75 ША
УЛУЧШИТЬ - OEM
Втулки, изготовленные с твердостью, наиболее близкой к оригинальной, для большинства производимых в настоящее время автомобильных подвесок

85 ША
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ Втулки
для автоспорта, ралли, кжс'ы, дрифта и т.д.

90 ША

ПРОМЫШЛЕННЫЙ
экстремальный спорт, гонки – только асфальтовые покрытия

ПУРЛайт
ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ ЭФФЕКТ
визуальное и эстетическое значение, облегчает быстрый осмотр и диагностику состояния подвески


Магазин находится в режиме предварительного просмотра

Посмотреть полную версию сайта

Мы заботимся о вашей конфиденциальности

Файлы cookie и связанные с ними технологии обеспечивают правильную работу веб-сайта и помогают нам адаптировать предложение к вашим потребностям.Вы можете принять наше использование всех этих файлов и перейти в магазин или настроить использование файлов в соответствии со своими предпочтениями, выбрав «Настроить согласие».

Вы можете узнать больше о файлах cookie в нашей Политике конфиденциальности.

Идти в магазин Настроить согласие

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

Отмена Сохраните настройки

.90 000 качество воды - Przedsiębiorstwo Gospodarki Komunalnej Krasnystaw 9000 1

Вода для города Красныстав добывается из глубинных водозаборов. В геологическом отношении район водозаборов характеризуется наличием меловых образований, перекрытых крупной толщей четвертичных отложений. Вода, залегающая в меловых образованиях, является основным уровнем, захватываемым глубокими скважинами как «старого», так и «нового» водозабора. Этот уровень очень эффективен, производительность агрегатов варьируется от 6,8 до 20,25 м3 3 /ч.По качеству вода требует обработки из-за сверхнормативного содержания соединений железа до 1,27 мг/л Fe и соединений марганца до 0,39 мг/л Mn.
Ниже представлены текущие физико-химические и бактериологические анализы воды.

Результаты физико-химических и бактериологических анализов воды

1 квартал 2022

90 054 мг NO 3 / л
Индекс Блок Сырая вода Очищенная вода (SUW) Очищенная вода (город) Стандарты качества воды
Польша УЭ ВОЗ
1. Мутность НТУ 2,04 <0,10 0,28 1 1 1
2. Председательство мкСм/см 746 416 752 2500 2500 -
3. Цвет мг Pt/л 21,5 <5 <5 15 15 15
4. Запах приемлемый приемлемый приемлемый Принять Принять Принять
5. Реакция рН 6,68 7,3 6,92 6,5-9,5 6,5-9,5 -
6. Хлориды мг Cl/л 22,56 28,5 20,95 250 250 250
7. Обычный утюг мкг Fe/л 1184 <60 <60 200 200 300
8. Марганец мкг Мн/л 212

26,4

<30 50 50 50
9. Общая жесткость мг CaCO 3 / л 252,20 263 247,20 60-500 - -
р н 12 14,8 11,9 28,0
10. Ион аммония мг NH 4 / л 0,518 0,13 0,033 0,5 0,5 1,5
11. Нитрат 1,088 1,02 1,595 50 50 50
12. Нитрит мг НЕТ 2 / л 0,020 <0,03 <0,020 0,5 0,5 3,0
13.

Общее количество микроорганизмов
на питательном агаре через 72 ч
при 22 o C в 1 мл воды

в 1 мл воды 0 0 0 100 100 -
14.

Колиформные бактерии через 48 ч
при 36 при C в [КОЕ/100 мл]

на 100 мл воды 0 0 0 0 0 0
15.

Bacteria Escherichia coli через 48 ч
при 36 при C в [КОЕ/100 мл]

на 100 мл воды 0 0 0 0 0 0
16.

Энтерококки через 48 ч при 36 o C
в [КОЕ/100 мл]

на 100 мл воды 0 0 0 0 0 0

Laboratorum Przedsiębiorstwo Gospodarki Komunalnej Spółka z o.o.п. в г. Красныстав и уездная санитарная инспекция постоянно контролируют качество воды, подаваемой получателям.

Laboratorium Przedsiębiorstwo Gospodarki Komunalnej Spółka z o.o. в Красныставе внедрена Система управления, одобренная Государственной санитарной инспекцией.

Внедренная система управления делает Laboratrium PGK Sp. о.о. считается компетентным и надежным.

В составе Системы Менеджмента Лаборатория соответствует требованиям PN-EN ISO/IEC 17025:2005+AC:2007.

В сферу деятельности Лаборатории входят испытания в области физико-химических анализов воды и сточных вод, а также микробиологических анализов воды.

Инструкция по отбору проб воды у заказчика [подробно]

Заявление на получение сертификата качества питьевой воды ПГК Красныстав водопровод [подробнее]

Жесткость воды
Жесткость воды – это характеристика воды, которая зависит от концентрации солей кальция и магния.

Жесткость воды подразделяется на:

  • Нестабильный, также называемый карбонатом, образованный солями угольной кислоты
  • стабильный - образующийся из солей других кислот, в основном соляной (хлориды), а также серной (сульфаты), азотной (нитраты) и других.

Общая жесткость воды представляет собой сумму карбонатной и постоянной жесткости.
Название «скоропортящийся» происходит от того, что карбонаты нестойки и могут быть утилизированы кипячением воды, тогда как хлориды, сульфаты и нитраты стойки и сохраняются даже после кипячения воды.Высокая, нестабильная жесткость воды часто является серьезной технической проблемой, поскольку в ходе многих технологических процессов, связанных с подогревом воды, возникает так называемая котельный камень. Неудобства, связанные с образованием накипи на приборах, компенсирует большая оздоровительная ценность воды, содержащей ионы кальция и магния. Многочисленные исследования показали, что употребление мягкой воды вызывает проблемы со здоровьем в системе кровообращения (заболевания сердца) и в системе пищеварения (растворение слизистой оболочки желудка).
Единственная единица измерения жесткости, соответствующая системе СИ, — это моль/л или производные единицы (например, ммоль/л). Однако на практике чаще всего можно встретить так называемые Немецкая степень ( по n). Эта единица соответствует содержанию
10 мг CaO на литр воды. Во Франции так наз. Французская степень жесткости ( на f), что соответствует 10 мг CaCO3/л. В англо-саксонских странах используются другие единицы - английские градусы ( на е), которые примерно соответствуют 0,8 на н.

Общая жесткость

вода мг/л CaCO 3 ммоль/л Мвал/л р н (дх)
Очень мягкий 0 - 85 0 - 0,89 0 - 1,78 0 - 5
Мягкий 85 - 170 0,89 - 1,78 1,78 - 3,57 5 - 10
Среднетвердый 170 - 340 1,78 - 3,57 3,57 - 7,13 10 - 20
Жесткий 340 - 510 3,57 - 5,35 7,13 - 10,7 20 - 30
Очень твердый > 510 > 5,35 > 10,7 30

Перевод единиц измерения твердости

ммоль/л мвал/л р н (дх) мг/л CaCO 3 р е р ф
1 ммоль/л 1,00 2,00 5,60 100,00 7,02 10.00
1 мвал/л 0,50 1,00 2,80 50,00 3,51 5,00
1 р н (дх) 0,18 0,357 1,00 17,80 1,25 1,78
мг CaCO3/л 0,01 0,02 0,056 1,00 0,07 0,10
1 р е 0,14 0,285 0,798 14.30 1,00 1,43
1 р ж 0,10 0,200 0,560 10.00 0,702 1,00
.

Горячее цинкование - диффузионное антикоррозионное покрытие

Надлежащая антикоррозионная защита продлевает срок службы металлоконструкций. Горячее цинкование с длительным сроком службы является наиболее эффективным и наиболее дешевым методом защиты металлоконструкций от атмосферной коррозии. В Заводе антикоррозионной защиты Polimex-Mostostal Siedlce SA внедрена технология производства нового цинкового сплава с минимальным содержанием свинца в цинковой ванне, применяемого в процессе однократного горячего цинкования стальных конструкций.Обеспечивает производство экологически чистых цинковых покрытий, одобренных Национальным институтом гигиены для контакта с питьевой водой.

Оцинкованная сталь используется во многих отраслях народного хозяйства: в промышленном и жилищном строительстве, на транспорте, в энергетике, в телекоммуникациях, в охране окружающей среды.

Горячее цинкование погружением представляет собой метод горячего погружения. Это означает, что как подготовка поверхности, так и производство цинкового покрытия осуществляются путем погружения элементов конструкции в ванны, содержащие химические ванны.Эта технология позволяет добраться до каждой трещины, очистить ее и защитить от коррозии.

Завершающей стадией процесса цинкования является нанесение цинкового покрытия на чистые стальные элементы, погруженные в расплавленный цинк. Рабочая температура цинковой ванны обычно составляет от 440°С до 460°С. Затем происходит быстрая реакция между железом и цинком, которая приводит к образованию цинкового покрытия на поверхности стали. На нем видна слоистая структура с отдельными переходными фазами железо-цинк (фото1).

Типичная низкоуглеродистая сталь имеет твердость по Викерсу около 160 HV, слои сплава, включенные в покрытие горячим цинкованием (Zn + Fe), имеют твердость около 240 HV. Чистый цинк пластичен, поэтому поглощает удары, его твердость составляет около 60 HV. Слои сплава тверже самой стали, что обеспечивает защиту от истирания и механических повреждений.

Слоистая структура горячеоцинкованных покрытий, особенно образование железо-цинковых диффузионных слоев, придает им особые свойства.Эти покрытия устойчивы к истиранию, эрозии, ударам, не имеют пор и обладают отличной адгезией к основанию. Даже после удаления внешнего слоя чистого цинка остается слой железо-цинкового сплава, который по-прежнему защищает сталь от коррозии. Это делает цинковое покрытие неразрывно связанным со стальной подложкой. Это очень важная особенность, учитывая тот факт, что стальные элементы подвергаются значительным поверхностным нагрузкам при транспортировке, сборке и дальнейшей эксплуатации, что не может противостоять лакокрасочным покрытиям, связанным с основой только за счет физического адгезионного эффекта.

.

Как проверить твердость стекла 💫 Научно-Популярный Мультимедийный Портал. 2022

Под твердостью материала обычно понимают устойчивость к царапанию или истиранию. Однако для измерения различных аспектов твердости материала в соответствии с тестируемыми механическими свойствами используются разные тесты. Кроме того, испытания проводятся при различных экспериментальных условиях и методах анализа данных. Следовательно, нет прямой зависимости между результатами различных испытаний на твердость.Наиболее распространенным является «тест Мооса», который измеряет «твердость царапания » по сравнительной шкале 10 эталонных минералов. Принцип прост: материал A царапает материал B только в том случае, если A тверже, чем B. Для выполнения теста Мооса можно использовать обычные предметы с известной твердостью.

    Плотно прижмите ноготь к поверхности стекла . Неудивительно, что его нельзя поцарапать ногтем. Это означает, что по шкале Мооса стекло тверже 2,5.

    Продолжите тест, поцарапав монетку.Помните, что ни одна копейка не поцарапала стекло. Затем вы приходите к выводу, что стекло имеет твердость по шкале Мооса выше 3.

    См. в разделе советов список эталонных минералов для испытаний по шкале Мооса в порядке твердости, за которой следует твердость обычных предметов, которые вы будете использовать дальше.

    Испытайте материалы на себе. Помните, что рассматриваемый материал будет царапать только материалы с меньшей твердостью.

    ••• кварцевый сурф желтая пастель. Изображение Unclesam от Fotolia.com

    Продолжайте тестирование с помощью царапающего гвоздя, затем апатита и так далее в порядке возрастания твердости, пока стекло не зафиксируется между двумя эталонными материалами.

    Обратите внимание, что ни гвоздь, ни апатит не царапают стекло, а ортоклаз царапает. Тогда можно сделать вывод, что стекло имеет твердость по Моосу от 5 до 6.

    Консультация
  • Эталонные минералы для теста Мооса: 1. тальк, 2. гипс, 3. кальцит, 4. плавиковый шпат, 5. апатит, 6. ортоклаз, 7.кварц, 8. топаз, 9. корунд (рубин, сапфир), 10. алмаз. Общие эталонные объекты: гвоздь 2,5, медь 3 пенни, железный гвоздь 4,5, стекло 5,5, стальной напильник 6,5.

    Исследователи часто используют тест Мооса, набор из 10 минералов, составляющих шкалу Мооса. Часто более твердые образцы прикрепляют к концам металлических стержней, которые используются в качестве инструментов для испытания на царапанье. Материалы с одинаковой твердостью могут поцарапать друг друга, но только с трудом. Апатит, полевой шпат и кварц можно приобрести у дистрибьюторов минералов, в магазинах снабжения или в Интернете.Критерий Мооса является как прерывистым, так и нелинейным. Например: алмаз (10) примерно в 140 раз тверже корунда (9), а плюмблий (4) лишь немного тверже кальцита (3). Можно сделать тест Мооса, чтобы определить жгут любого материала. Несмотря на ограничения, тест Мооса по-прежнему используется учеными для сравнительных измерений твердости.

.

АЛМАЗНАЯ ТЕХНИКА - ГЕОГРУПП

Использование металлических алмазных инструментов для резки, сверления и обработки материалов обычно называют алмазной техникой. Он предполагает использование синтетического алмаза для производства сегментов с такими инструментами, как пилы, сверла, фрезы, шлифовальные круги и другие. Использование алмаза связано с его свойствами и, прежде всего, с его твердостью.

Алмаз

— самый твердый минерал по 10-балльной шкале Мооса, которая характеризует устойчивость более твердых материалов к царапанию более мягкими минералами.Алмаз занимает 10 позицию, поэтому его можно поцарапать только вторым бриллиантом. Полная шкала твердости Мооса с описанием выглядит следующим образом:

  • твердость 1 - тальк (минерал легко царапается ногтем),
  • твердость 2 - гипс (минерал можно поцарапать ногтем),
  • твердость 3 - кальцит (минерал легко царапается медной проволокой),
  • твердость 4 - флюорит (минерал легко царапается лезвием ножа),
  • твердость 5 - апатит (минерал с трудом царапается лезвием ножа),
  • твердость 6 - ортоклаз (минерал можно царапать инструментальной сталью),
  • твердость 7 - кварц (царапает стекло),
  • твердость 8 - топаз (легко царапает стекло),
  • твердость 9 - корунд (режет стекло, можно поцарапать алмазом),
  • твердость 10 - алмаз (царапает корунд, может поцарапать только другим алмазом).

История использования алмаза в качестве инструментального материала не очень длинная. Развитие начинается в период после Второй мировой войны. Более раннее использование алмазов относится к рубежу 18 и 19 веков, когда алмаз использовался для бурения горных пород, и к концу 19 века, когда была сконструирована первая алмазная пила. Развитие приложений было связано с освоением производства синтетических алмазов и развитием металлургии. Успешные работы по производству синтетических алмазов проводились в 1950-х гг.

В алмазной технике чрезвычайно важен правильный выбор алмазного инструмента, на который влияют различные факторы. Их можно разделить на две основные группы: свойства обрабатываемого материала и условия обработки. Под свойствами обрабатываемого материала понимают прежде всего его твердость и абразивные свойства. Условиями обработки в основном являются скорость вращения инструмента, охлаждающая способность и сама эффективность работы. Эти факторы влияют как на форму инструмента, так и на состав и структуру металлоалмазных сегментов.

Выбор бриллианта в сегментах основан на соответствующем выборе качества, размера частиц и концентрации. В случае труднообрабатываемых материалов, таких как гранит и кварц, используются кристаллы алмаза, устойчивые к циклическим ударам. Алмазы с более низкими прочностными показателями используются для обработки песчаника, свежего бетона, хрупких и пористых материалов. Свойства алмаза должны допускать образование микротрещин, обеспечивающих самозатачивание инструмента.

Выбор размера алмазных частиц в сегментах связан со сложностью обработки данного материала. В целом предполагается, что чем сложнее материал для обработки, тем медленнее его скорость. Учитывая изложенное, использование частиц меньшего размера связано с меньшей глубиной проникновения в обрабатываемый материал. Использование частиц меньшего размера также позволяет увеличить их использование и снизить индивидуальную восприимчивость к повреждениям. Легко обрабатываемые материалы позволяют увеличить скорость обработки, увеличивая тем самым глубину проникновения кристаллов алмаза в материал.Это вынуждает использовать более крупные частицы, обеспечивающие большее проникновение и способствующие более быстрому удалению продуктов обработки.

Еще одним элементом, влияющим на работу металлоалмазного инструмента, является концентрация алмаза в сегментах. При выборе концентрации на единицу рабочей поверхности сегмента следует обеспечить соответствующую загрузку рабочих алмазных частиц. Слишком низкая концентрация частиц приводит к их перегрузке и быстрому износу. Слишком высокая концентрация вызовет затупление инструмента (отсутствие самозатачивания).

Сегменты состоят из алмаза и металлической матрицы. В процессе производства смешанные алмазные и матричные порошки подвергаются холодному прессованию и спеканию, горячему прессованию или холодному и горячему прессованию. В металлоалмазных инструментах чрезвычайно важен выбор свойств матрицы. Он должен удерживать алмазные частицы как можно дольше и изнашиваться со скоростью, соответствующей скорости износа алмазных частиц. Матрица износа должна позволять выпадать изношенным и обнажать новые частицы, что обеспечивает самозатачивание инструмента.

Применение алмазного инструмента в строительстве позволяет выполнять работы, связанные с обработкой бетона, железобетона и других материалов, к которым относятся, в том числе:

  • резка бетона,
  • для сверления бетона,
  • шлифовка бетона,
  • фрезерование бетона,

Благодаря использованию алмазных инструментов мы получаем возможность точной обработки материала, высокую эффективность работы, сниженный уровень шума, отсутствие пыли при влажной работе, а также отсутствие или снижение ударов и вибраций.Эти преимущества делают алмазную технику незаменимым элементом любого строительства сегодня.

.

Качество продукции | Lumag - производство тормозных колодок и накладок

Тормоза в автомобиле должны быть надежными и эффективными, так как от них зависит безопасность участников дорожного движения. Эффективность тормозов напрямую зависит от их конструкции, поэтому так важны тормозные колодки и тормозные накладки, а также периодическая проверка их технического состояния.

Процедуры качества, которым мы следуем в нашей повседневной деятельности, соответствуют стандартам ISO 9001: 2015 и ISO 14001: 2015, PN-N-18001: 2004 и технической спецификации IATF 16949.

Данная система подлежит постоянному совершенствованию, ведь управление качеством является ежедневной обязанностью нашей организации и каждого сотрудника.

Мы понимаем, насколько важно вовлечение всех сотрудников и их личная ответственность для улучшения процессов, функционирующих в компании, и, таким образом, повышения удовлетворенности клиентов.

Наша компания соблюдает нормы охраны окружающей среды, поэтому мы внедрили систему экологического менеджмента, соответствующую стандарту ISO 14001.Мы не используем соединения тяжелых металлов, которые могут представлять угрозу для окружающей среды и пользователей транспортных средств. Используемые нами методы обезвреживания соответствуют принципам переработки. Извлеченные таким образом материалы повторно используются в качестве компонента для производства новых компонентов тормозной системы.

Наша продукция имеет допуски ECE R-90 и R-13.

Компания LUMAG в течение многих лет занимается динамичными исследованиями и разработками (НИОКР), благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам безопасные и современные продукты с высоким качеством изготовления.Мы постоянно ищем новые решения и модифицируем наши продукты, чтобы удовлетворить растущие потребности наших клиентов.

В нашей лаборатории создаются рецептуры, позволяющие создавать продукты, характеризующиеся высокой эффективностью торможения в широком диапазоне температур, скоростей и нагрузок, а также высокой износостойкостью. Все это возможно благодаря тщательным испытаниям, проведенным на устройствах, имитирующих реальные условия использования продукции, а также на тестовых автомобилях.

Специализированные исследовательские стенды, а также увлеченность и целеустремленность слаженной команды инженеров позволяют нам браться за реализацию даже самых сложных проектов. Благодаря этому сборнику нам удалось успешно разработать, а затем внедрить в серийное производство фрикционные материалы, отвечающие требованиям оригинального оборудования.

1. Работа при высоких температурах

Частые, резкие и продолжительные торможения, особенно на большегрузных автомобилях, вызывают интенсивный нагрев тормозов.Поэтому сохранение эффективности нагретых до высокой температуры тормозов является их важным эксплуатационным свойством, определяющим безопасность дорожного движения.

При кратковременном и малоинтенсивном торможении, когда фрикционный пар сильно не нагревается, барабанные и дисковые тормоза практически одинаково эффективны. Только сильный нагрев приводит к тому, что их эффективность меняется.

На снижение значения тормозного момента влияют два фактора:

  • расширение компонентов тормозов, особенно барабанных тормозов,
  • склонность к выцветанию фрикционного материала тормозных колодок.

2. Твердость

Твердость – это способность материала сопротивляться пластической деформации при воздействии локального давления на его небольшую площадь. Обычно износостойкость увеличивается с увеличением твердости, но из этого правила есть много исключений. Следовательно, твердость не является показателем износостойкости.

Величина удельного давления на поверхности фактического контакта пары трения зависит от твердости. Чем больше твердость, тем больше должно быть удельное давление, больше сила трения и выше величина температурных вспышек на элементарных контактных поверхностях, что может сказаться на долговечности тормозного диска.

3. Эффективность торможения и затухание

Под эффективностью торможения понимается возможность получения длительного замедления и короткого тормозного пути.

Fading — потеря тормозной мощности. Это предупреждение водителю о том, что тормоза горячие, и его следует проехать, чтобы охладить тормоза. Различают эксплуатационные и критические замирания. Служебное затухание – это незначительное снижение эффективности торможения автомобиля из-за нагрева тормозов.После перегрева и охлаждения в течение некоторого времени фрикционные материалы должны восстановить свое полное значение коэффициента трения.

Во время резкого экстренного торможения с высокой скорости или длительного торможения при движении вниз по крутым склонам может произойти внезапное и значительное снижение коэффициента трения, известное как критическое затухание. Он может даже удвоить тормозной путь автомобиля, став причиной аварии.

4. Бесшумные тормоза

Постоянное совершенствование конструкции транспортных средств способствует минимизации традиционных источников шума в автомобилях.В результате источники шума, которые до сих пор считались маргинальными, такие как шум тормозной системы, становятся все более и более заметными. Помимо конструкции тормозной системы, тормозного диска и технического состояния автомобиля тормозные колодки воспринимаются как наиболее распространенный источник возникновения виброакустических процессов. Изменение состава и некоторых свойств фрикционного материала оказывает существенное влияние на комфортное поведение тормоза. Модификация фрикционного материала также включает изменение его геометрии.Часто используемой техникой, которая дает удовлетворительные результаты, является снятие фаски с кромки фрикционного материала. Другой способ заключается в предотвращении возможного распространения вибраций между отдельными элементами тормозной системы и распространения этих вибраций на крепежные элементы, а также на подвеску автомобиля. Модификации могут заключаться как в усилении жесткости отдельных элементов, так и в увеличении их демпфирования. В соответствии с этой идеей производители фрикционных материалов выпускают накладки с дополнительным виброгасящим элементом, установленным на задней части накладки, т.н.shimem, который имеет многослойную структуру.

5. Коэффициент трения

Коэффициент трения – это отношение силы трения к силе реакции плоскости (барабан, тормозной диск). Цель состоит в том, чтобы поддерживать его постоянным в широком диапазоне температур, скоростей и приложенных нагрузок. Фрикционные материалы с большим разбросом значений максимального и минимального коэффициента трения подвержены генерации виброакустических процессов (скрипов и вибраций).

.

Смотрите также