Жесткость водопроводной воды
Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал
ГлавнаяНаселениюОдним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых "солей жесткости". Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.
Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.
Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.
Изменяется ли жесткость воды в течение года?
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.
Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды - водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.
Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Можно ли пить жесткую воду?
Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.
Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магниесодержащая вода и пища.
Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.
Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!
Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.
Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?
Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.
Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.
Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях
Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.
Зачем узнавать показатели жесткости воды
Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:
- следы налета на сантехнике;
- плохое качество белья после стирки;
- поломка водонагревательного оборудования;
- засорение коммуникаций;
- потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
- ухудшение состояния кожи и волос после купания;
- нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.
Разные виды жесткости воды
Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:
- мягкая;
- средняя;
- жесткая;
- сверхжесткая.
Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.
В чем измеряют жесткость
Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.
Как измерить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.
Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.
Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.
Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.
Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.
Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.
Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.
Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.
TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.
Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.
Kалькулятор жесткости воды ООО «Самарские коммунальные системы»
Жители г.о.Самара часто задают вопрос о величине жесткости воды при подборе посудомоечных и стиральных машин. Узнать значение жесткости водопроводной воды можно в разделе Качество, информация обновляется ежедневно. Кроме того вы можете ознакомиться с Картой жесткости воды г.о. Самара (Скачать)
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1 °Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3), а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. В связи с этим, для удобства жителей мы предлагаем воспользоваться калькулятором перевода значения жесткости воды из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Жесткостью воды называют совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.
Основной фактор, влияющий на величину жесткости — растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.
Поверхностные воды, в целом, имеют более низкие значения, чем подземные, и в течение года эти показатели не постоянны, увеличение может происходить из-за испарения воды, а уменьшение — в сезон дождей и в период таяния снега.
Единицы измерения жесткости воды в разных странах отличаются, поэтому ниже приведена таблица соответствия одной системы измерения другим. Например, 1°Ж (Россия) = 2,80°DH (Германия) или 1°DH (Германия) = 0,357°Ж (Россия).
Ед. измерения | Россия | Германия | Великобритания | Франция | США | |
Россия | °Ж | 1 | 2,80 | 3,51 | 5,00 | 50,04 |
Германия | °DH | 0,357 | 1 | 1,25 | 1,78 | 17,84 |
Великобритания | °Clark | 0,285 | 0,80 | 1 | 1.43 | 14,3 |
Франция | °F | 0,20 | 0,56 | 0,7 | 1 | 10 |
США | ppm | 0,02 | 0,056 | 0,070 | 0,1 | 1 |
Как жесткость воды влияет на ее качество
Жесткость воды — это показатель, который зависит от содержания ионов кальция и магния. Он существенно влияет на эксплуатационные свойства воды, делая ее более или менее приемлемой для питья, приготовления пищи, использования в бытовых целях.
Параметр жесткости настолько важен, то регламентируется действующим ГОСТ Р, который регламентирует качества подаваемой водопроводной воды. Для его измерения введена отдельная единица — градусы жесткости. Жесткость должна находиться в заданном диапазоне, так как слишком мягкая вода также не подходит для потребления из-за повышенной коррозийной активности.
В централизованном водопроводе и из скважин обычно подается вода с высокой жесткостью. Поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать умягчители. Это специальные фильтры, которые нормализуют показатель жесткости с помощью ионообменной смолы, где происходит замещение кальция и магния на натрий.
Откуда появляется жесткость
Ученые под термином «жесткость» понимают свойства воды, которые зависят от концентрации солей магния и кальция. Если их много, вода становится жесткой, когда мало — мягкой. Показатель общей жесткости формируется из двух составляющих:
1. Постоянная. Она получается благодаря веществам, которые под действием высокой температуры остаются стабильными и не переходят из растворенной формы в нерастворенную. Уменьшить постоянную жесткость путем кипячения невозможно.
2. Переменная. Она зависит от карбонатов, которые при нагревании до высокой температуры переходят в твердую форму и оседают на поверхностях нагревательных приборов. Кроме того, эти частицы в виде тончайшей пленки остаются на поверхности горячего напитка и налипают на стенки чашки, оставляя след.
В лабораторных условиях при определении жесткости исследуют оба показателя и в протоколе указывают общий.
Жесткость воды из централизованного водопровода и скважины зависит от следующих факторов:
Состава пород на водоносном горизонте. Если вода перед попаданием в скважину протекает через известняк, она вымывает часть вещества и растворяет его. Следовательно, повышается содержание ионов кальция и увеличивается жесткость.
Время года. Летом из-за высокой температуры вода с поверхности водоемов испаряется и концентрируется в виде облаков. Следовательно, увеличивается процентное содержание минеральных веществ в реках и озерах. Как следствие, вода становится более жесткой.
Технологии очистки. Если на станциях централизованной очистки установлены системы смягчения воды, потребитель получает мягкую воду. Но, как правило, это оборудование ставят только индивидуально в квартирах, частных домах, коттеджах.
Свойства жесткой воды
В Российской Федерации потребители чаще всего сталкиваются с жесткой водой, за исключением жителей нескольких регионов. В некоторых населенных пунктах показатель жесткости настолько высок, что без умягчения она приобретает характерный горьковатый привкус.
Визуально определить жесткость воды невозможно. Косвенными признаками высокого содержания ионов кальция и магния являются:
- Плохое вспенивание мыла и других моющих веществ;
- Образование белого налета на стенках кастрюли или в чайнике при кипячении;
- Появление минерального налета на стенках сантехнических приборов;
- Сухость кожных покровов после принятия ванны или душа;
- Появление пленки на поверхности кофе или чая после заваривания.
Постоянное использование жесткой воды приводит к большому количеству негативных последствий:
- Поломки нагревательного оборудования. Чаще всего от жесткой воды ломаются котлы. Вода обычно используется в качестве теплоносителя и при нагревании из нее выпадает осадок и накапливается в теплообменнике отопительного устройства. По мере эксплуатации кальция будет откладываться все больше, что нарушит теплообмен и приведет к поломке. Чтобы избежать постоянной промывки труб необходимо использовать в качестве теплоносителя мягкую воду.
- Поломки посудомоечных и стиральных машин. Как и в случае котлов причиной неисправности будет минеральный налет на электрических нагревателях. Кроме того, из-за накопления осадка датчики начинают работать неправильно, что приводит к нарушению режимов стирки или мытья посуды.
- Камни в печени и почках. При постоянном употреблении жесткой воды минеральные отложения появляются во внутренних органах. Для их удаления может понадобиться хирургическое вмешательство.
Нельзя использовать и слишком мягкую воду. Это приводит к двум негативным последствиям:
- Недостаток в минералах и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма;
- Сильное коррозийное воздействие на металлические детали трубопроводов, что приводит к их выходу из строя.
Как смягчить воду
Хотите понизить жесткость воды, сделать ее комфортной для использования в быту? Обращайтесь за помощью в нашу компанию. Мы подберем для вас индивидуальный фильтр-умягчитель с нужной производительностью и окажем помощь в его подключении к водопроводу. Для оформления заявки позвоните менеджерам отдела продаж или заполните форму обратной связи.
Читайте также:
Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению
КомментироватьЧеловек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.
Если говорить о свойствах h3O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.
Итак, чистая h3O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!
Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Отличие жесткой воды от мягкой
Жёсткую h3O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.
Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.
Определение жесткости
По величине общей жёсткости воду различают:• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.
Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах h3O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.
На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».
Советуем также почитать
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
ПодробнееКакие продукты всегда должны быть в холодильнике?
Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!
ПодробнееКакие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.д.?
Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.
ПодробнееНаписать комментарий:
Как определить жёсткость воды в домашних условиях
Жёсткой называют воду с повышенным содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Соли легко выпадают в осадок и создают налёт.
Этот налёт затрудняет работу бытовой техники, например посудомоечных или стиральных машин, и может даже привести к их поломке. А ещё из‑за него быстро желтеют белоснежные ванны и раковины, а хромированная поверхность смесителей покрывается некрасивыми разводами.
Самый надёжный способ выяснить, насколько жёсткая вода течёт из вашего крана, — отправить пробирку с образцом жидкости на лабораторное исследование. Узнать адреса лабораторий можно в справочной службе вашего регионального подразделения «Водоканала».
Но жёсткость воды определяют и самостоятельно. Вот четыре простых и быстрых способа это сделать.
1. Попробуйте тест‑полоски
Что понадобится
- Тест‑полоски для определения жёсткости воды. Их можно купить в зоомагазинах и центрах по продаже бытовой техники. Альтернатива — полоски для определения кислотно‑щелочного уровня (pH) жидкости.
- Стакан.
Что делать
Налейте в стакан воду, жёсткость который хотите измерить. Опустите в жидкость бумажную индикаторную полоску с нанесёнными на неё квадратиками‑реагентами.
Кадры: @Просто Сидоров / YouTubeВытащите полоску и подождите около минуты (точная длительность обозначена в инструкции). Под действием минеральных солей начинается химическая реакция, и цвет на квадратиках‑индикаторах теста изменится.

Чтобы определить жёсткость воды, сравните цвет в окошках индикаторов с образцом в инструкции.
Если вы пользуетесь полосками для определения pH, запомните общее правило: чем жёстче вода, тем более она щелочная — то есть тем выше значение pH. Как правило, мягкая вода имеет pH менее 7, жёсткая — выше 8,5.
2. Купите прибор‑солемер
У этого гаджета есть два электрода, которые необходимо опустить в воду. Электроды создают поток электронов и фиксируют электропроводность жидкости, которая тесно связана с количеством солей магния и кальция.

Что понадобится
- Солемер.
- Стакан или любая другая ёмкость.
Что делать
Налейте в стакан воду, жёсткость которой хотите измерить, и опустите в неё электроды солемера.
Прибор переведёт электропроводность жидкости в единицы измерения жёсткости воды, принятые в той или иной стране, и покажет полученный результат на экране.
В РФ единицей измерения выступает так называемый градус жёсткости (°Ж), он же — 1 мг‑экв./л. Солемеры, сертифицированные в РФ, работают именно в этой системе.
Жёсткой считается вода с показателем более 10 °Ж. Значение от 2 до 10 °Ж соответствует воде средней жёсткости.
3. Используйте хозяйственное мыло
Этот способ основан на одной из ключевых особенностей жёсткой воды: в ней плохо образуется мыльная пена. Он потребует проведения небольшого химического эксперимента.
Что понадобится
- Хозяйственное мыло.
- Тёрка.
- Электронные кухонные весы.
- Чайная ложка.
- Дистиллированная вода. Её можно купить в магазинах хозтоваров или на заправках.
- Высокий стакан.
- Линейка.
- Мерный стакан ёмкостью 1 л или литровая банка.
Что делать
Натрите чуть‑чуть хозяйственного мыла на тёрке и отмерьте на весах ровно 1 г. Если вдруг весов у вас нет, ориентируйтесь на объём: измельчённое мыло займёт примерно половину чайной ложки без горки.

Поместите мыло в стакан и добавьте 3–4 столовые ложки подогретой дистиллированной воды. Аккуратно, чтобы не образовалось много пены, размешайте до полного растворения.
Затем, пользуясь линейкой, долейте дистиллированную воду до высоты (в миллиметрах), равной проценту содержания жирных кислот в мыле. Например, если вы взяли стандартное мыло с надписью 72%, высота воды в стакане должна составить 72 мм. Учитывайте, что поддон стакана тоже имеет некоторую толщину, поэтому измеряйте столб воды от донышка, а не от поверхности стола.

Ещё раз осторожно перемешайте мыльный раствор. Аккуратно снимите пену, если она образовалась. Теперь в каждом сантиметре водяного столба оказалось столько мыла, чтобы связать все соли жёсткости в 1 л дистиллированной воды, если их концентрация составляет 1°dH (немецкий градус жёсткости).
Наберите 0,5 л холодной воды из‑под крана в мерный стакан или банку. Тонкой струйкой вливайте в ёмкость мыльный раствор и плавно помешивайте, пока не заметите, что на поверхности жидкости образовалась устойчивая белая пена. Её появление означает, что мыло полностью связало соли жёсткости.

Измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите её из исходной высоты. Так вы выясните, сколько сантиметров раствора перелили в мерную ёмкость.
Каждый сантиметр перелитого раствора связал в полулитре водопроводной воды количество солей жёсткости, соответствующее 2 °dH. Это значит, что если для образования пены понадобилось перелить, например, 6 см раствора, жёсткость воды из‑под крана составляет 12 °dH.
Чтобы перевести немецкие градусы в используемые в РФ, можно воспользоваться онлайн‑калькулятором на сайте «Мосводоканала». 12 °dH = 4,3 °Ж, что соответствует воде средней жёсткости.
4. Воспользуйтесь зеркалом
Этот способ позволит предположить, насколько жёсткая вода течёт из крана. Но не даст конкретного значения.
Что понадобится
- Зеркало.
- Пипетка.
- Дистиллированная или кипячёная вода.
Что делать
С помощью пипетки нанесите на горизонтальную зеркальную поверхность по капле воды из‑под крана и дистиллированной. Дождитесь, пока жидкость испарится. А затем проанализируйте оставшиеся на стекле два пятнышка с осадком.
Чем более насыщенным является осадок от водопроводной воды, чем сильнее он отличается от почти незаметного следа дистиллированной, тем выше жёсткость.
Читайте также 🧼🧹🚿
Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды
Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.
Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.
При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.
При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.
Как измерить жесткость воды - Блог - Аквафор - Фильтры для воды
Жесткая вода вызывает множество проблем: накипь в чайнике, на кране и в раковине, накипь, белые разводы на посуде или неприятный мутный налет на поверхности чая. Если какие-либо из этих вещей кажутся вам знакомыми, у вас жесткая вода.
Как измерить жесткость воды и почему важна точность измерения
Жесткость воды лучше всего определять, чтобы:
Разным видам рыб требуется разная концентрация растворимых солей (многим противопоказана жесткая вода).
Единицы жесткости воды
Для определения жесткости воды в цифрах необходимо указать концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр (моль/м3), но на практике используются более удобные единицы измерения.
В России жесткость воды измеряется в градусах жесткости и миллиграмм-эквивалентах на литр (мэкв/л).
Согласно действующему ГОСТ 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус: °Ж. 1° Ж = 1 мэкв/л. Для сравнения, 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
В зависимости от значения этого показателя жесткость воды бывает следующей:
Согласно санитарным правилам и нормативам жесткость питьевой воды централизованного водоснабжения не должна быть выше 7 мэкв/л (в отдельных случаях 10 мэкв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4-5° Ж дадут о себе знать: появится накипь в чайнике и налете чая, накипь на раковине и белые разводы на посуде, «забьется» аэратор крана и лейка душа.
Как измерить жесткость воды
"Точный" вариант:Наиболее точным методом определения жесткости воды является сдача пробы воды на анализ в лабораторию.Например, в Санэпид. Санэпиднадзор проверит не только содержание растворимых солей, но и содержание нитратов, пестицидов, уровень железа, сероводорода, органических примесей и других веществ, часто встречающихся в подземных водах. Если вы находитесь на этапе выбора системы водоподготовки для частного дома, вам необходимо провести тест воды.
Вариант "Молния":Тест-полоски можно использовать для определения жесткости воды.Они доступны в зоомагазине или кофеварках, иногда в магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерный уровень твердости.
На бумагу следует нанести реагент, который изменит свой цвет при контакте с водой. Полоску опускают в воду на определенный промежуток времени, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки этого метода: низкая точность и иногда результат теста трудно интерпретировать.В начале нужно на глаз определить интенсивность оттенка, сопоставив его с «палитрой» возможных результатов.
Тест-полоски меняют цвет в жесткой воде
"Химический" вариант:Также можно провести простой химический эксперимент с теплой водой и мылом. Это не самый точный метод, но, безусловно, самый интересный в исполнении.
Для домашнего анализа вам понадобится:
1.Отмерьте один грамм серого мыла (например, с помощью электронных весов) и раскрошите. Насыпьте измельченное мыло в стакан.
2. Нагрейте на плите дистиллированную воду (не кипятите) и осторожно влейте ее в стакан с мылом. Мыло должно раствориться.
3. Налейте в мыльный стакан больше дистиллированной воды. Если на упаковке мыла указана концентрация 60%, то нужно добавить воды на общую высоту жидкости в стакане, равную 6 см. Если 72%, то до 7 см. В каждом сантиметровом слое раствора будет количество мыла, достаточное для связывания всех растворимых солей в одном литре воды, при концентрации, равной 1° dH (немецкая степень жесткости).Перевод °dH в мэкв/л можно произвести с помощью таблицы (см. ниже).
4. Налейте пол-литра холодной водопроводной воды в банку или градуированную емкость.
5. Медленно перелейте мыльный раствор из стакана в банку и плавно перемешайте до появления белой пены. Появление пены означает, что мыло связало растворимые соли.
6. Измерьте высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычтите из первоначальной высоты.
Жесткость воды в градусах и миллиграммах на литр
Градусы dH Определение жесткости воды, мг-экв/л
0–4° Очень мягкий до 1,5 мэкв/л
5–8° Мягкий 1,5–4 мэкв/л
9–12° Средняя жесткость 4–8 мэкв/л
13–22° Твердый 8–12 мэкв/л
23–34° Очень жесткий более 12 мэкв/л
Каждый сантиметр налитого в банку раствора связывают в ½ литра водопроводной воды количество растворимых солей, соответствующее 2° dH.Если в банку положить 2 см мыла и в воде появится пена, то жесткость воды составит 4° dH. Она составляет примерно 1,5 мэкв/л.
Вариант: «Должно быть, я что-то перепутал»:Часто TDS-метр используется для определения чистоты и жесткости воды. Это устройство при правильной калибровке измеряет электрическую проводимость воды. И на него влияет не только концентрация растворимых солей, но и многие другие параметры, в том числе температура воды и содержание в ней других примесей.Измеритель TDS может скорее запутать неспециалистов, чем дать правильный ответ относительно измерения твердости.
Чего не хватает при анализе воды с помощью измерителя TDS?
СолемерЧтобы узнать точную концентрацию растворимых солей и других примесей в вашей воде, лучше всего отнести ее в лабораторию на анализ. Особенно, если вы находитесь на этапе выбора системы водоподготовки для дома в городе или за городом.
Система обратного осмоса полностью очистит водопроводную воду в квартире.Если вы выбрали технологию обратного осмоса, тестирование воды можно «опустить». Фильтры такой системы полностью устранят жесткость воды и любые вредные загрязнения.
АКВАФОР РО-101С МорионСовременная система обратного осмоса с компактным баком. Это позволяет экономить до 9 тонн воды в год.
АКВАФОР РО-31Очень компактная и простая в использовании система обратного осмоса без резервуара для воды для небольших кухонь.
АКВАФОР Quadro HBУмягчение воды средней жесткости. Защита от токсинов и бактерий. Вместимость увеличена до 8000 литров.
b> Если по какой-то причине ваша система обратного осмоса вас не убеждает и ваша вода имеет умеренную концентрацию растворимых солей (известковый налет образуется примерно за несколько недель), сорбционные фильтрующие картриджи с модулем умягчения также помогут удалить раздражающий известковый налет.Однако необходимо помнить, что модуль умягчения необходимо время от времени регенерировать обычной поваренной солью.
.Как проверить жесткость водопроводной воды? Исследование, масштаб и переводной коэффициент
Жесткость воды - виды и методы ее устранения
В этой статье вы узнаете, от чего зависит жесткость воды и каковы ее симптомы. Насколько проблема с известковым налетом в воде надоедает? Трудноудаляемый осадок чаще всего мешает повседневному функционированию. Он скапливается на сантехнике, присутствует в чайнике и других бытовых приборах.Вы тоже задаетесь вопросом о масштабах проблемы со стаканом любимого чая с известковым налетом? Итак, читайте о том, как проверить уровень жесткости воды и как с этим бороться.
Влияет на жесткость воды
Вы не одиноки в проблеме жесткой воды. Для начала следует отметить, что жесткость воды в Польше – это разносторонний вопрос. Чаще всего его оценивают как твердый или средне-жесткий, в зависимости от региона. Однако по всей стране наблюдается сильно повышенная жесткость воды в польских кранах.Гидротехнические сооружения предназначены для подачи чистой и питьевой воды. Что на первый взгляд свидетельствует о хорошем качестве воды? Они такие: нулевая мутность, прозрачность, отсутствие запаха. Однако, даже без этих тревожных симптомов, это все еще может быть тяжело. Что является причиной этого? Ионы кальция и магния отвечают за жесткость воды. Их высокое содержание в водопроводной воде является основной причиной, по которой многие люди испытывают потребность в очистке воды в своем доме . Таким образом, степень жесткости зависит от насыщенности питьевой воды минералами и типа водоносного горизонта.
Известняк в питьевой воде - допустимое содержание
Итак, вы задаетесь вопросом, какая жесткость воды должна быть в вашем доме? ВОЗ, т.е. Всемирная организация здравоохранения, дает приемлемый диапазон 50-500 мг CaCO3/л. Что это значит на практике? Наилучшая жесткость питьевой воды составляет от 3 до 6 градусов по немецкой шкале. Эта вода соответствует вышеуказанному стандарту и не вызывает проблем с образованием ила. Как правило, жесткость воды следует поддерживать на нижнем пределе. Мягкая вода содержит 50-100 мг CaCO3/л, т.е. ионы кальция и магния.Такое их содержание не приводит к выпадению известкового налета, обычно остающегося в системе отопления.
Жесткость воды в Польше
На сайте местного водоснабжения можно найти информацию о текущих параметрах воды в заданном месте. Рассмотрим несколько примеров. Жесткость воды в Познани на некоторых водоочистных сооружениях может достигать 24 немецких градусов. Это означает, что вода очень жесткая. Жесткость водопроводной воды в Лодзи достигает 19 градусов.Эта вода средней жесткости, с тенденцией к очень жесткой. Гдыня и весь Труймясто также являются местами со значительным уровнем жесткости водопроводной воды. Усредненная для нашей страны степень твердости значительно повышена.
Основные типы твердости
Одним из распространенных терминов для воды является карбонатная жесткость. Это доказывает наличие кислых солей, гидрокарбонатов магния и кальция. Это своего рода временная жесткость, которая осаждается в виде осадка при кипячении воды.Второй тип – это постоянная, некарбонатная жесткость, которая сохраняется в воде даже после ее кипячения. Это вызвано нерастворимыми солями магния и кальция. Это сульфаты, нитраты и хлориды, присутствующие в водопроводной воде. Термин «общая жесткость» по праву является наиболее известным. Другими словами, это общая жесткость, и она дается суммой двух вышеперечисленных: карбонатной и некарбонатной жесткости.
Тест на жесткость воды
Вы ищете информацию о том, как проверить жесткость воды в вашем доме? Выполнение такого измерения чрезвычайно просто с помощью измерителя твердости капель.Этот простой в использовании тест позволяет точно измерить уровень известкового налета в воде. Тест сопровождается инструкцией и таблицей, представленной ниже. Конвертер жесткости представляет собой немецкую градусную шкалу, которая соответствует диапазону воды: от очень мягкой до очень жесткой. Как измерить жесткость воды тестером? Налейте в мерный стакан 5 мл воды и медленно добавляйте раствор, считая капли. Когда вода станет темно-зеленой, испытание завершено. Количество добавленных капель соответствует количеству ° dH.Например, 20 добавленных капель означают 20 немецких градусов твердости.
Как снизить жесткость воды
Зная, какой должна быть жесткость воды в вашем доме, вы можете легко сравнить ее с результатами теста. Разве это не лучшее? Тест показал высокую твердость? Поэтому стоит подумать о том, как уменьшить количество известкового налета в воде. Единственным эффективным решением этой проблемы является использование смягчающего фильтра. Умягчитель воды — это устройство, предназначенное для устранения ионов жесткости .Этот тип фильтра для воды работает по принципу ионного обмена, и этот процесс происходит благодаря смягчающей смоле. Эта ионообменная смола улавливает молекулы известкового налета, когда через цилиндр проходит жесткая вода. В водопроводную систему после умягчителя поступает умягченная вода, не образующая отложений и защищающая водонагревательные устройства – бытовые приборы и отопительные установки . Рекомендуем подробное описание работы умягчителя воды в статье о том, как работает умягчитель воды и что он дает.
Какая жесткость воды должна быть установлена на умягчителе
Резьба настройки жесткости на умягчителе обычно вызывает много вопросов. Основной принцип – ввести жесткость сырой воды в настройках умягчителя. С другой стороны, наиболее распространенной ошибкой является программирование ожидаемой жесткости воды на умягчителе. Например, неправильно вводить на приборе 5 градусов, когда результат теста показывает 20° dH. Именно последнее число, т. е. фактическая входная жесткость воды, должно быть введено в настройках.Только эта опция обеспечит нужное количество умягченной воды между регенерациями. Когда устройство запрограммировано на 5 уровней, умягчитель будет очищаться от накипи небольшим количеством воды. В остальное время регенерации вода будет жесткой. Фильтрующее устройство интерпретирует такие настройки как 5 градусов воды на входе, т.е. мягкая вода. Поэтому он не будет использовать свои мощности по переработке для реальных нужд очень жесткой воды. Дополнительной опцией является механическая установка степени жесткости.Это возможно благодаря перепускному клапану. При выборе умягчителя стоит обратить внимание на то, есть ли такая функция у выбранной модели.
Содержание извести в водопроводной воде
Растет осведомленность о негативном воздействии жесткой воды в вашем доме. Из собственных наблюдений можно сделать много правильных выводов. Довольно распространено мнение, что фильтр для питьевой воды улучшает ее вкус. Однако все больше людей ищут информацию о том, как улучшить свойства воды, которые влияют на используемые поверхности и бытовую технику.Это результат знания о том, что жесткая вода действительно вызывает образование известкового налета. Таким образом, увеличиваются затраты на отопление, так как камень сужает сечения отопительной системы. Разрушительное действие воды высокой жесткости на тепловой насос, стиральную машину, посудомоечную машину также легко наблюдать. Плохое состояние сухих волос и кожи также связано с высокой жесткостью водопроводной воды. Если вы хотите повысить свой комфорт и при этом сэкономить деньги, стоит задуматься о приобретении умягчителя воды.Удовлетворение и надежность устройства останутся с вами на долгие годы, а проблема с жесткой водой решена навсегда.
Хотите задать другой вопрос о жесткости воды? А может вам нужна консультация после получения результатов анализов? Отправьте их на [email protected]. Мы в вашем распоряжении, чтобы развеять ваши сомнения и посоветовать лучшее решение в области очистки воды.
.Жесткость воды - водопроводная вода
Воду, поставляемую нашим потребителям, можно отнести к среднежесткой, и ее жесткость, приведенная в наиболее распространенных единицах, представлена в таблице ниже:
№ | Единица измерения твердости | Обозначение шт. | Значение | Максимальное значение допустимое |
1. | Общая жесткость CaCO 3 | мг/л | 239 | 60 - 500 |
2. | Немецкая степень | по N | 13,38 | 3,36 - 28,0 |
3. | Английский диплом | р А | 16,73 | 4,2 - 35,0 |
4. | Французская степень | по F | 23,9 | 6,0 - 50,0 |
5. | Миллимол | ммоль/л | 2,39 | 0,6 - 5,0 |
6. | Миливал | мвал/л | 4,78 | 1,2 - 10 |
Общая жесткость – характеристика, определяющая содержание кальция и магния (в основном) в воде.
Общая жесткость делится на карбонатную, включая ту часть ионов кальция и магния, которая может быть отнесена к бикарбонатам (HCO 3 - ) и карбонатам (CO 3 2-) и не - карбонатная жесткость, включая остаточный кальций и магний, относящийся к сульфатам, хлоридам, нитратам и т. д.
Жесткость воды считается второстепенным параметром с точки зрения гигиены, хотя и оказывает влияние на здоровье человека.
В связи с негативным воздействием мягких вод рекомендации ЕС предусматривают минимальную жесткость питьевой воды на уровне 150 мг CaCO 3 /дм 3 .С другой стороны, жесткая вода раздражает кожу.
Неудобство повышенной жесткости воды, используемой в бытовых условиях, кроме увеличения расхода мыла и моющих средств, заключается в образовании котловой накипи, особенно при высокой карбонатной жесткости.
При кипячении вода, имеющая карбонатную жесткость Ca (HCO 3 ) 2 , становится мягкой вследствие разложения бикарбоната и выпадения карбоната кальция (CaCO 3 ) в виде белого осадка.
Вода с жесткостью выше 200 мг CaCO 3 /дм 3 также вызывает отложения накипи в водопроводной сети.
Мягкие воды, помимо негативного воздействия на здоровье, также вызывают повышенную коррозию водопроводных труб.
Загрязнение воды можно уменьшить, регулируя количество моющего средства (детергента) в зависимости от жесткости воды. Увеличение количества используемого моющего средства не влияет на эффективность стирки или мойки, но оказывает большое влияние на эффективность и эффективность очистки сточных вод.
Дозы моющих средств в зависимости от степени жесткости воды указаны на упаковке моющих и чистящих средств (моющих средств).
- Как проверить, здорова ли вода в нашем кране?
Для наблюдения за питьевой водой на муниципальных очистных сооружениях используют наблюдение за поведением моллюсков, обитающих в аквариуме. Полностью активные организмы полностью открывают двухчастную оболочку и входной сифон, через который они снабжают себя кислородом и пищей из воды. При попадании в нее вредных веществ мидии реагируют тем, что немедленно закрывают свои сифоны и раковины. Тест качества воды , основанный на наблюдении за мидиями, является методом биомониторинга.
В течение многих лет он используется на водоочистной станции Дембец в Познани, где при оценке вредности воды, помимо химических анализов, все большее значение придается биологическим тестам с живыми организмами. Тест воды показывает концентрации испытуемых веществ в соответствии с химическими данными. С другой стороны, благодаря живым мидиям оценивается потенциально вредное воздействие многих факторов одновременно. Биоиндикаторы – это особи выделенных видов, проявляющие характерные изменения, легко наблюдаемые и являющиеся реакцией на негативное воздействие токсических веществ.
Как узнать, безопасна ли моя вода для питья?
Многие люди боятся пить водопроводную воду. Они считают, что это может быть вредно для здоровья, и тянутся к бутилированной минеральной или родниковой воде. Полезно знать , как проверить, безопасна ли вода для питья и , как проверить pH воды бытовым способом , чтобы не полагаться без разбора на мнение других. По мнению экспертов, каждый из нас должен выпивать не менее двух литров воды в день, чтобы правильно увлажнять наш организм.Однако необходимо помнить, что качество воды, которую мы потребляем, имеет большое значение. Хотя часто говорят о питье минеральной воды, ионизированная вода намного лучше.
Стоит оценить качество водопроводной воды, подаваемой водопроводом, выполнить анализ воды и затем решить, хотите ли вы улучшить ее качество. Ничего сложного в ионизации воды нет. Все, что вам нужно, это подходящее устройство - ионизатор воды, который выделяет из потока воды щелочные и кислотные соединения в процессе электролиза.
Если мы используем воду из-под крана, поставляемую городским водопроводом, в принципе, вам не нужно беспокоиться о том, что она может нанести вред вашему здоровью. Прежде чем она попадет к получателям, а до этого в водопроводную сеть, она тестируется на станциях водоподготовки по многим параметрам. Благодаря этому мы можем быть уверены, что он не содержит токсичных веществ. Качество также постоянно контролируется санитарно-эпидемиологическими станциями, которые проверяют уровень загрязнения. Водопроводная вода должна соответствовать всем условиям пригодности к употреблению, что достигается проверкой качества воды 24 часа в сутки.
В исключительных случаях возможно повторное загрязнение в результате утечки или сбоев при транспортировке. Однако отсутствие загрязнения не означает, что это лучшая вода, которую мы можем обеспечить для нашего организма. Существует огромная разница между водой, обработанной для питья химическими веществами, и живой водой, которая имеет ту же структуру, что и биологические жидкости внутри нашего организма. Узнайте о как проверить, безопасна ли вода для питья и как проверить рН воды бытовым способом и затем улучшить ее состояние.Это пойдет на пользу здоровью всей семьи и улучшит качество жизни во многих отношениях. С тестером питьевой воды мы будем полагаться на результаты наших собственных анализов, проводимых на постоянной основе.
Тестер питьевой воды для домашнего использования
Домашний Проверка качества воды может быть выполнена с помощью специального для этой цели устройства, на котором мы немедленно проверим результат, не отвозя пробы в лабораторию и не дожидаясь анализа. Тестер качества воды – это устройство, предназначенное для проверки чистоты питьевой воды, а не только воды, подаваемой городским водопроводом.Прибор измеряет общее количество любых веществ, растворенных в воде. Его можно использовать для оценки качества водопроводной воды, аквариума, плавательного бассейна, озерной или речной воды. Прибор можно использовать дома, проверять качество водопроводной воды дома, в компании или на отдыхе в гостевом доме.
При кемпинге в палатке, вдали от цивилизации, без доступа к проверенной воде из водопровода, мы также можем проверить, является ли вода, взятая из источника или реки, пригодной для питья. Проверка качества воды гарантирует отсутствие в ней каких-либо примесей и токсичных веществ в таких концентрациях, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.Мы все должны знать, насколько важную роль играет рН в качестве воды, а также показатель окислительно-восстановительного потенциала. Профессиональный тестер воды для тестирования индикатора окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), также известного как Redox, представляет собой окислительно-восстановительный потенциал, который определяет способность раствора отдавать и присоединять электроны.
Лучшая живая вода или щелочная вода должна иметь высокий pH и отрицательный ОВП. С помощью измерителя ОВП вы можете постоянно контролировать воду.Тестер питьевой воды поможет вам позаботиться о своем здоровье и состоянии. Электроны, играющие жизненно важную роль в жизненных процессах, могут отдаваться атомами и ионами или присоединяться к ним. Отдача электронов называется окислением, а присоединение электронов – восстановлением. Жизненно важным процессом в жизни является поддержание баланса между окислением и восстановлением.
.90 000 фактов и мифов о жесткой воде 90 001ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Интересно, что во многих случаях сочетание умеренности и выбора является единственным оптимальным решением. Вот что касается воды, а точнее в определении того, полезна ли жесткая вода или вредна, и где во всем этом место умягченной версии. Традиционно для организации темы начнем с самого начала и определим, что же такое жесткая вода, а затем обратимся к науке и расставим факты и мифы на своих местах.
Обязательно следует отметить, что вода имеет различные степени жесткости , самая высокая означает, что она характеризуется повышенным содержанием кальция и магния и таких веществ как: сульфаты, хлориды и нитраты. В частности, уровень жесткости зависит от его насыщенности карбонатом кальция (CaCO3). А мягкая вода находится в прямой оппозиции, практически лишенная кальция и магния. Эти различия существенно влияют на их полезные и полезные свойства.
Для начала убедитесь, что вода из крана жесткая. Большинство польских водопроводных сооружений обеспечивают воду средней жесткости, хотя текущие исследования показывают, что в некоторых городах водопроводная вода очень мягкая. Согласно польским стандартам, жесткость питьевой воды должна быть в пределах 60–500 мг CaCO3/л, что в основном является полным диапазоном, от очень мягкой до жесткой, и соответствует реалиям польской водопроводной воды.
Жесткая вода полезнее? Да и нет. Польское магниевое общество утверждает, что у него есть доказательства того, что жесткая вода, более богатая биоэлементами – магнием и кальцием, может быть полезнее, чем мягкая, потому что в районе, где она встречается, наблюдается более низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.Эти исследования в основном касались районов Грузии с доступом к очень жесткой воде и, на мой взгляд, не имеют абсолютно реального влияния на ситуацию в Польше по ряду причин. Во-первых, как я упоминал выше, диапазон жесткости водопроводной воды разнится, во-вторых, стоит ориентироваться на магний, который имеет решающее значение для здоровья, и я не могу согласиться с тем, что водопроводная вода является его основным источником в питании, здесь я должен Отметим, что 45% магния поступает в наш организм с овощами, фруктами, злаками и орехами.Как и в случае с кальцием, питьевая вода обеспечивает до 20% ваших ежедневных потребностей. В то же время является фактом, что жесткая вода содержит ценные магний и кальций в ионизированной форме, т.е. лучше всего усваивается нашим организмом, и в этом, пожалуй, ее плюс, который должен абсолютно сочетаться с необходимостью поступления этих ингредиентов, в первую очередь из еды.
пресс-релизы
Считается, что жесткая вода вредна для почек, в частности считается причиной образования камней в почках, это неправда и стоит помнить, что питье водопроводной воды не влияет на образование камней в почках, которые являются следствием нарушения обмена веществ.Однако дело в том, что при их лечении стоит избегать жесткой воды и ставить фильтрованную воду. В свою очередь, в плане ухода стоит отметить, что кожа не любит избытка магния и кальция. Они образуют на ней отложения, которые приводят к закупорке пор и сенсибилизации, это касается и кожи головы и может быть связано с выпадением волос.
Жесткая вода также имеет отрицательную полезность в домашнем хозяйстве. Это известные отложения, а именно карбонат кальция, осаждающийся под воздействием температуры в чайниках, кофеварках и в результате оседающий на обогревателях, вокруг смесителей умывальников и т.п.камень. Кроме того, жесткая вода имеет более высокое поверхностное натяжение, что на практике означает, что операции по очистке требуют большего количества моющих средств и стиральных порошков для достижения желаемого эффекта, и это, безусловно, вредно для здоровья или окружающей среды.
Что делать с жесткой водой? Моя позиция остается неизменной: фильтровать лучше всего с помощью доступных на рынке опций, позволяющих адаптировать этот процесс к вашим индивидуальным потребностям, связанным с защитой окружающей среды.
Интересно решение, предложенное польским брендом Dafi, а именно фильтр Magnesium Mg+, который очищает и обогащает водопроводную воду ионами магния. Самое главное, что он не снижает чрезмерную жесткость, и в то же время снижает количество тяжелых металлов, улучшает вкус воды и, что очень важно для меня, дает около 100-150 литров в месяц, тем самым защищая планету. от покупки и выбрасывания 100 использованных полуторалитровых одноразовых бутылок. Вслед за этим типом решений эта же компания предлагает фильтр AGD+ Classic, который смягчает воду настолько эффективно, что защищает бытовую технику от упомянутого известкового налета, мягкая вода также идеально подходит для заваривания кофе и чая, гарантируя лучший вкус.Таким образом, вы можете использовать эти два решения одновременно в домашнем хозяйстве, пожиная плоды во многих областях, включая заботу о планете. Здесь встречаются два моих любимых слова и решения: умеренность и выбор.
ЭВЕЛИНА ФАБИСЯК, педагог и энтузиаст в области питания, по образованию врач-диетолог и юрист
пресс-релизы
.90 000Жесткая вода на страже здоровья - Вода для здоровья
Жесткая вода полезна для здоровья
Рост рекламы и появление на рынке все большего количества фильтров для воды ставят потребителя перед дилеммой: покупать или нет. В прессе появляются рекламные объявления на веб-сайтах и статьи, спонсируемые производителями фильтров. Они показывают улыбающиеся лица людей, которые уже воспользовались «преимуществами» устройств для смягчения воды, и побуждают их покупать их.Изображения блестящих кранов, душевых кабин и т.п. бытовых приборов без накипи побуждают к покупке. Он также показывает прибыль, которую получит потребитель при использовании фильтра, показывает ценность чистой воды, без примесей, а значит – «только здоровье». На сайтах можно найти статьи, разъясняющие потребителям, какую неблагоприятную воду они пьют из-под крана и какую воду собирают для питья. Разумеется, речь идет о воде худшего класса, очищенной и доставленной получателям.
Эти статьи показывают, что лечение бесполезно, технология устарела, поэтому мы пьем «только химию». После такой информации у потребителя появляется страх в глазах. И это все. Несомненным аргументом являются утверждения ученых, в том числе и врачей, о том, какую воду надо пить и после обработки делать ее хорошей. Даже цитата проф. Юлиан Александрович, , который сказал: «Здоровье и жизнь человека во многом зависят от типа и качества воды, которую он ежедневно пьет».Только то, что это в определенном контексте сказал основатель Польского общества магния, научного объединения, изучающего влияние на организм человека биоэлементов, содержащихся в воде, особенно магния, а не фильтров для воды. Цитата использована потому, что она не только подходит к статье, это хорошая реклама... Ну, профессор ушел, он не может вмешаться, но у него есть преемники. Следуя по его стопам и придерживаясь научной мысли, следует подчеркнуть, что воды, содержащие соответствующее количество биоэлементов, таких как магний, кальций, бикарбонаты, хлориды, натрий, сульфаты, фториды, йодиды, железо и углекислый газ, важны для здоровья человека.Только их оптимальное, а не минимальное количество в воде, особенно магния и кальция, важно для здоровья человека. Количество этих биоэлементов в воде классифицирует ее как жесткую или мягкую.
Что такое жесткая вода?
Общая жесткость воды представляет собой сумму ионов кальция и магния, присутствующих во всех возможных сочетаниях.Общая жесткость делится на кальциевую – обусловленную наличием ионов кальция, и магниевую – обусловленную присутствием ионов магния. Кроме того, различают карбонатную жесткость воды, обусловленную гидрокарбонатами, карбонатами и гидроксидами кальция и магния, и некарбонатную жесткость, обусловленную другими соединениями кальция и магния (сульфатами, хлоридами, нитратами).
Типы твердости
Общая твердость | ||
(по катионам) | (по анионам) | |
Карбонатная жесткость | Некарбонатная жесткость | |
Кальциевая жесткость | Ca (HCO 3 ) 2 | CaSO 4 |
Са (ОН) 2 | CaCl 2 | |
| CaCO 3 | Ca (№ 3 ) 2 |
Твердость магния | Мг (HCO 3 ) 2 | MgSO 4 |
| Мг (ОН) 2 | MgCl 2 |
| MgCO 3 | мг (№ 3 ) 2 |
В водах, лишенных карбонатов, гидрокарбонатов натрия и калия, карбонатная жесткость равна общей щелочности воды.Если в воде есть гидрокарбонаты натрия и калия, то щелочность воды больше общей жесткости, и вода не имеет некарбонатной жесткости, а в ней щелочная щелочность.
Существуют и другие определения жесткости воды: 1) переходная, обусловленная наличием гидрокарбонатов кальция и магния и удаляемая при варке, 2) твердая, которая остается после кипячения.
В природных водах кальций и магний присутствуют в различных концентрациях (50-1000 мг CaCO 3 /л).В общей минерализации воды соединения кальция обычно преобладают над соединениями магния. По гигиеническим показаниям наиболее благоприятная концентрация кальция в питьевой воде составляет от 30 до 80 мг/л, а концентрация магния рекомендуется в зависимости от содержания сульфат-ионов (30-125 мг/л). Наличие ионов кальция и магния в питьевой и хозяйственно-технической воде имеет техническое значение. Мягкие воды с низким содержанием ионов Ca и Mg создают условия для коррозии водопроводных труб, а воды с чрезмерной жесткостью создают отложения и снижают пропускную способность труб.Оптимальная жесткость воды 100-500 мг CaCO 3 /л/
Вода - с жесткостью
- от 0 до 100 мг CaCO 3 /л определяется как очень мягкая,
- 100-200 мг CaCO 3 /л вода мягкая,
- 200-350 мг CaCO 3 /л вода средней жесткости,
- 350-550 мг CaCO 3 /л жесткая вода,
более 550 мг CaCO 3 /л очень жесткая вода.
Употребление жесткой воды имеет большое значение для здоровья, о чем свидетельствуют многочисленные научные отчеты.Двумя факторами, определяющими жесткость воды, являются концентрация кальция и магния. Взаимосвязь между жесткостью воды и сосудистыми заболеваниями была впервые описана японским химиком Кобаяши в 1957 г. Она показала более высокие показатели смертности от цереброваскулярных заболеваний в районах с кислой (мягкой) водой по сравнению с районами с более щелочной (жесткой) водой. воды.
Хронический дефицит магния в сочетании со снижением его концентрации в миокарде, связанный с недостаточным поступлением, особенно с бедностью этого иона в воде, может вызвать заболевание миокарда.Эпидемиологические исследования выявили обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (у взрослых и детей). Употребление жесткой воды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление мягкой воды, скорее всего, увеличивает его. Среди ингредиентов, содержащихся в воде, магний является наиболее эффективным средством предотвращения смертности от этих заболеваний.
Ученые сообщают о связи между давлением и жесткостью питьевой воды. Вода с низким содержанием кальция и магния (мягкая) влияет на прогрессирующее истощение магния в организме.Низкий уровень магния в питьевой воде является фактором риска заболеваний двигательных нейронов и преэклампсии у беременных. Низкое потребление Ca и Mg с питьевой водой является фактором риска атрофии боковых мышц, в то время как более высокое количество этих компонентов может защитить от кариеса и периодонтита. Мягкая вода снижает содержание магния и кальция в пище при ее использовании в кулинарии, мясе, овощах и т. д. до 60%. Жесткая вода, используемая для приготовления пищи, снижает потери ингредиентов и увеличивает содержание кальция в пище.При подаче мягкой воды мы имеем более низкий запас кальция и магния также в пище из-за приготовления пищи в такой воде.
Питьевая вода обеспечивает нас магнием, когда мы ее пьем, а также влияет на количество магния, используемого при приготовлении пищи. Пища теряет столько магния, сколько магния содержится в воде, в которой мы готовим. Следует избегать теплой, искусственно смягченной воды, особенно при приготовлении пищи. Важно не использовать такую воду для кухонных целей. Это вызывает максимальное снижение содержания магния в приготовленной пище.Воду для приготовления пищи и питья желательно использовать не умягченную минерализованную. Осаждение солей при умягчении жесткой воды при ее кипячении происходит в основном за счет содержащегося в ней кальция и сохранения магния. Таким образом, обилие магния в воде непосредственно при употреблении и косвенно за счет минимизации потерь магния в приготовленных продуктах может обеспечить критическое количество, которое позволит сбалансировать потребность в магнии до нормального уровня.
Этот обзор показывает, что жесткая вода полезна для человека, она содержит магний, кальций и биоэлементы, необходимые для нормального функционирования.В минеральных водах содержится повышенное количество магния и кальция оздоровительного и профилактического действия. Следует обратить внимание на количество магния и кальция, так как благотворный эффект наступает, когда количество этих биоэлементов составляет 15% от нашей суточной потребности. Это как пить жесткую воду. Именно он, а не мягкий, определяет ваше самочувствие и имеет профилактический эффект. Бытует мнение, что вода, вызывающая образование накипи в чайнике или в трубах, плохая.Это неправильное рассуждение. Физиологию человека нельзя сравнивать с техническими устройствами.
Простым примером является метод разблокировки труб путем заливки в трубы коррозионно-активных веществ. Ведь мы их не глотаем, потому что это был бы наш последний глоток в жизни. В организме человека происходят непрерывные биохимические изменения, независимо от того, работаем мы или отдыхаем. Из организма выводятся ненужные продукты жизнедеятельности.
Доктор Малгожата Пеняк
www.wodadlazdrowia.pl
В Яроцине можно смело пить водопроводную воду! - PWiK Яроцин
Известно, что питьевая вода необходима нашему организму. Мы очень стараемся выбирать самые полезные жидкости. Именно поэтому большинство из нас просто покупают воду в магазине. Мы уверены, что должны это сделать? Должны ли мы тратить больше, производя больше пластиковых отходов? Может, достаточно просто открыть кран и… пить воду из-под крана?
Существует распространенный миф о том, что пить неочищенную воду, например, из-под крана, вредно для здоровья.Потому что в ней пахнет хлором, потому что старые трубы, потому что бактерии, потому что она жесткая... Эльжбета Костка, технический директор Предприятия водоснабжения и канализации в Яроцине, рассказывает о том, что на самом деле содержит водопроводная вода Яроцин: - Качество нашей о воде лучше всего свидетельствует тот факт, что мы пьем ее сами. А у меня дома, в частном порядке, а также на территории завода, во время собраний и совещаний, мы подаем Яроцинский «кран» в графинах, – говорит Эльжбета Костка. - Мы регулярно проводим замеры уровня воды. Мы инвестируем в инфраструктуру, улучшая качество устройств водоснабжения, водоочистных сооружений, глубоких колодцев с целью снижения потерь воды, а также повышения ее качества.В 2010 году введена в эксплуатацию новая станция водоподготовки по ул. Познаньска. В 2018 году в Стефанове мы находимся на стадии завершения работ по модернизации Потажицы и планомерно ремонтируем колодцы, из которых берут воду жители Яроцина. Все это выливается в его хорошее качество , — добавляет он.
ЖЕСТКАЯ ВОДА? Регламент ЕС
гласит, что минимальный уровень жесткости воды, т.е. содержание в ней карбоната кальция, должен быть на уровне 150 мг на литр воды.Средняя жесткость воды, рекомендованная министром здравоохранения, составляет 350 мг на литр, и это жесткость водопроводной воды в Яроцине. Слишком мягкая вода может, например, вызвать чрезмерное пенообразование моющих средств, что затрудняет смывание шампуня с волос, что необходимо делать с большим расходом шампуня.
СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛОВ В ВОДЕ
Вода содержит минералы, ценные для нашего здоровья. Чем их больше, тем больше она нам служит. Чтобы не потерять эти значения, воду лучше пить, не кипячая. Высокая температура вызывает образование накипи, а кальций и магний исчезают.Воду из-под крана лучше пить холодной. В теплых больше отложений и налетов. В супермаркетах у нас есть выбор около 200 марок воды, и только 30 из них можно считать минеральной. Остальные, как правило, представляют собой воды без ценности, которую им приписывает производитель. Организация American Food and Water Watch в своем отчете сообщила, что более половины бутилированной воды имеет качество водопроводной воды. Часто вода, продаваемая как родниковая, берется из того же водозабора, из которого городская водопроводная станция доставляет ее в наши квартиры.
ЦЕНА ВОДЫ
По цене 1,5-литровой бутылки у нас есть около 300 литров водопроводной воды. Отказ от его покупки означает, что мы зарабатываем как минимум несколько сотен злотых в год, а кроме того, мы производим на несколько килограммов пластика меньше. Поляки ежегодно тратят около трех миллиардов злотых на покупку воды в магазине, что дает 4,5 миллиарда бутылок в течение 12 месяцев. Только немногим более миллиарда из них перерабатываются. Остальные попадают на свалки, в леса и реки. Стоит добавить, что для производства одной пластиковой бутылки мы используем 26 литров воды.Таким образом, изготовление пакета дает столько же, сколько среднестатистический человек выпивает за месяц. Вес покупной воды в магазине мы также почувствуем буквально: 750 килограммов - именно столько весят бутылки с водой, использованные в течение года средним поляком.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКЦИИ: ЯРОЧИН ПЬЕТ ВОДУ ИЗ КРАНА
Если мы уже знаем, что выходит из наших домашних лисичек, более того, мы знаем, что они полезны, что же остается? Присоединяйтесь к общенациональной социальной инициативе: Пью воду из-под крана. Приглашаем все кафе, рестораны и офисы, но больше всего жителей.Дайте Яроцину пить воду из-под крана.
Водопроводная вода | Бутилированная вода | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Яроцин | Стефанов | Потажица | Уголки | Вилковия | Виташице | вода минеральная маломинерализованная, малонатриевая | вода минеральная среднеминерализованная, малонатриевая | вода минеральная высокоминерализованная, магниево-кальциевая | Родниковая вода | |
Магний | 23 | 19 | 16 | 22 | 12 | 18 | 33,42 | 23,1 | 142,7 | 24,3 |
Натрий | 21 | 20 | 25 | 27 | 20 | 20 | 2 | 11 | 63 | 13 |
Общая твердость | 455 | 356 | 394 | 226 | 320 | 378 | 148 | 368 | 1023 | 378 |